4年 そば脱穀

11/8(木),4年生がそばの脱穀をしました。山の楽校の先生方に教えていただきました。最初は,まどりという道具で,そばの実を落としますが,その使い方と気をつけることを聞きました。そしてたたいてみました。が……,見るとやるとは大違い。けっこう腕が疲れます。実が飛び散ります。

次は,落として集めたそばの実をふるいという道具で,ふるいます。その後,唐箕(とうみ)に入れて回すと,よいそばの実と藁などに分けられて出てきました。唐箕という道具は,実と藁をうまく分けられるので,とても便利だと思いました。

さて,今年の収穫は……。花が咲いたときの雨が影響してか,今年は昨年に比べて実のつきが良くなかったようです。大きなタライの半分くらいです。「作物を育てるには,天候と適時が大切です!」ということを教えていただきました。
 最後に,みんなでお礼を言って終了しました。12月には,山の楽校へ出かけて行って,そば打ち体験をします。

2018/11/14 11:20 | この記事のURL総合的な学習