3年マルヨ工場見学
	3年マルヨ水産見学
	11/6(火),3年生がマルヨ水産工場を見学してきました。最初に,担当者の方からちくわの原料(スケトウダラ)や調味料に何を使っているか,作り方の工程・手順等を詳しく説明を聞きました。
	
	そして,「こんなに美味しい」という言葉だけでは分からない……ということで,完成したばかりの熱々のちくわを試食しました。ここで一句
	(M子)「おいしいな やきたてあつあつ ちくわだよ」
	(I子)「マルヨ工場 やきたてちくわ おいしいよ」
	(S男)「工場で みんなで楽しく 見学だ」  
	
	次に,工場内を一回りしました。スケトウダラのすり身を石臼で錬っているところや,棒に巻き付けて焼いているところを見学しました。
	
	最後は,おみやげ…ちくわ1袋+塩辛1袋を一人一人に手土産!!
	ありがとうございました。

 
