2年花壇の苗植え

11/1(木),2年生の子どもたちが,校舎前の花壇にビオラの花苗を植えました。地域の花植えのボランティアの方々に手伝ってもらいながら,手際よくていねいに心を込めて植えました。

穴を掘ったところに,苗をポットから出していれます。「もう少し深く掘って…。」「ポットを逆さにすれば出しやすいよ!」そして,苗の周りに,丁寧に土をかけました。「軽く土を押してね。」子どもたちはグループ別に分かれて,ボランティアさんに教えてもらいながら,楽しく植えました。

最後は,子どもたちの自己紹介とお礼のあいさつをしました。お世話をして下さったボランティアの皆さんの笑顔がとても素敵でした。

ビオラの花が植えられ,花壇がきれいになりました。冬を越して,来年の春には,さらにきれいな花を咲かせてくれると思います。

お手伝いくださったボランティアの皆様,ありがとうございました
2018/11/08 11:40 | この記事のURL総合的な学習