4年ふるさと学習~そばの種まき

4年生が総合的な学習の時間に「ふるさと学習~そばを育てよう」の種まきをしました。山の楽校の犹舘先生と久保先生に教えていただきながら、1粒も無駄にしないぞという思いを込めて種まきをしました。

犹舘先生先生のお話を真剣に聞いています。

種まきのお手本を見せてもらった後、みんなも挑戦です。指と指の間から少しずつパラパラとまきます。2往復も3往復もしながらまんべんなくまきました。
「じゃがいもと違って埋めなくてもいいので驚いた」
「パラパラまくので、思ったより簡単でした」

種をまいた後は、レーキを使って「土かけ」をしました。
「土かけは、レーキが重くて、難しかったです。」
 それでも、みんな一生懸命にていねいに「土かけ」の作業をしました。
 芽はすぐに出るそうです。週明けには芽が出ていると思います。花の見頃は、35日後ぐらいだそうです。ちょうど第3回環境整備作業のあたりです。4年生は親子農園活動も予定されているので、バッチリですね。収穫は、およそ70日後。9月下旬かな?楽しみですね。

山の楽校 犹舘先生、久保先生、ありがとうございました。

2018/07/13 15:10 | この記事のURL総合的な学習