小中ふれあい交流会
2月5日(木)5・6校時
第一中学校の1年生24名が来校し、これから中学校に入学する6年生に、中学校の生活についてたくさんのことを教えてくれました。
まずは、勉強についての発表。科目も多くなり、授業時間も長くなるそうです。
1日の生活スケジュールも紹介してくれました。給食時間は30分間だそうです。
発表の後は、グループ毎に教科書やノートを見せてもらったり、質問に答えてもらったりしていました。
みんなメモを取りながら、真剣に中学生の話を聞いていました。
中学校のリュック重~い!
最後に中学生から、感想と激励の言葉がありました。
教室で書いた感想を見ると、6年生も中学校のことがたくさん分かり、だいぶ安心し、中学校へ入学するのが楽しみになったようです。お互い、とてもよい交流会になりました。
第一中学校の1年生24名が来校し、これから中学校に入学する6年生に、中学校の生活についてたくさんのことを教えてくれました。
まずは、勉強についての発表。科目も多くなり、授業時間も長くなるそうです。
1日の生活スケジュールも紹介してくれました。給食時間は30分間だそうです。
発表の後は、グループ毎に教科書やノートを見せてもらったり、質問に答えてもらったりしていました。
みんなメモを取りながら、真剣に中学生の話を聞いていました。
中学校のリュック重~い!
最後に中学生から、感想と激励の言葉がありました。
教室で書いた感想を見ると、6年生も中学校のことがたくさん分かり、だいぶ安心し、中学校へ入学するのが楽しみになったようです。お互い、とてもよい交流会になりました。
あそびランドへようこそ!
昔のくらしを知ろう
≪1月23日(金)≫
3年生では、社会科で「かわってきた人々のくらし」を勉強します。
昔はどんな暮らしをしていたのかを、
実際にふれあいランドでもお世話になっている一山さんに
お話していただきました。
メモを取りながら、お話を真剣に聞く子どもたち。
当時の生活の様子や、遊びなどを聞き、
子どもたちは時折、驚きの声をあげていました。
子どもたちからは、
「色々なことを知ることができて良かった。」
「家に帰ったら自分のおじいちゃんやおばあちゃんにお話を聞いてみたい。」
「昔の吹上小学校の様子を聞いて驚いた。」
などの感想があげられました。
貴重なお話を聞くことができ、良い勉強になりました。
これを生かし、理解を深めていきたいと思います。
お忙しい中、お話を聞かせに来てくださった一山さん、
本当にありがとうございました。
3年生では、社会科で「かわってきた人々のくらし」を勉強します。
昔はどんな暮らしをしていたのかを、
実際にふれあいランドでもお世話になっている一山さんに
お話していただきました。
メモを取りながら、お話を真剣に聞く子どもたち。
当時の生活の様子や、遊びなどを聞き、
子どもたちは時折、驚きの声をあげていました。
子どもたちからは、
「色々なことを知ることができて良かった。」
「家に帰ったら自分のおじいちゃんやおばあちゃんにお話を聞いてみたい。」
「昔の吹上小学校の様子を聞いて驚いた。」
などの感想があげられました。
貴重なお話を聞くことができ、良い勉強になりました。
これを生かし、理解を深めていきたいと思います。
お忙しい中、お話を聞かせに来てくださった一山さん、
本当にありがとうございました。
昔のおやつ、なべっこだんご
≪1月22日(木)≫
3年生が「なべっこだんご」作りに挑戦しました。
なべっこだんごは昔、おやつとしてよく食べられていたそうです。
保護者の方もご協力してくださり、
なべっこだんご作りスタート!
作り方の説明を真剣に聞く子どもたち。
班に分かれてだんごを丸め、真ん中にくぼみをつけて
かたちを整えました。
保護者の方々にアドバイスをもらいながら、
楽しそうに作っていました。
不揃いなだんご。
1人1人の個性が出てかわいいです。
「お湯に入れて浮いてきたらだんごを取り出すよ。」
と言われた子どもたちは、じっと鍋を見つめ、
1つ浮くごとに、「あっ!浮かんできたよ!」
と歓声を上げていました。
浮いただんごを取り出し、あんこと混ぜて完成しました。
残ったあんこも必死に食べる子どもたち。
そのくらいおいしかったようです。
班の仲間と協力し、昔のおやつ「なべっこだんご」を
上手に作ることができました。
協力してくださった保護者の皆様、
本当にありがとうございました。
3年生が「なべっこだんご」作りに挑戦しました。
なべっこだんごは昔、おやつとしてよく食べられていたそうです。
保護者の方もご協力してくださり、
なべっこだんご作りスタート!
作り方の説明を真剣に聞く子どもたち。
班に分かれてだんごを丸め、真ん中にくぼみをつけて
かたちを整えました。
保護者の方々にアドバイスをもらいながら、
楽しそうに作っていました。
不揃いなだんご。
1人1人の個性が出てかわいいです。
「お湯に入れて浮いてきたらだんごを取り出すよ。」
と言われた子どもたちは、じっと鍋を見つめ、
1つ浮くごとに、「あっ!浮かんできたよ!」
と歓声を上げていました。
浮いただんごを取り出し、あんこと混ぜて完成しました。
残ったあんこも必死に食べる子どもたち。
そのくらいおいしかったようです。
班の仲間と協力し、昔のおやつ「なべっこだんご」を
上手に作ることができました。
協力してくださった保護者の皆様、
本当にありがとうございました。