今年度最後の音楽朝会
☆3月2日(木)☆
今年度最後の音楽朝会がありました。
卒業式に出ない1~3年生にとって、これが6年生と一緒に歌う最後の機会。お世話になった6年生の旅立ちを祝い、全校で「大空がむかえる朝」を心を込めて歌いました。
.jpg)
6年生からも、リコーダーによる「家路」の演奏が贈られました。
リコーダーのきれいな音色に、1~5年生は終始聴き入っていました。

また、6年生から雑巾のプレゼントもありました。
いただいた雑巾を大切に使い、学校をよりきれいにしていきたいと思います。
.jpg)
最後に、2・3月生まれの友だちを祝って、全校で「だれにだっておたんじょうび」を歌いました。

今年度最後の音楽朝会は、温かい雰囲気で締めくくられました。
今年度最後の音楽朝会がありました。
卒業式に出ない1~3年生にとって、これが6年生と一緒に歌う最後の機会。お世話になった6年生の旅立ちを祝い、全校で「大空がむかえる朝」を心を込めて歌いました。
.jpg)
6年生からも、リコーダーによる「家路」の演奏が贈られました。
リコーダーのきれいな音色に、1~5年生は終始聴き入っていました。

また、6年生から雑巾のプレゼントもありました。
いただいた雑巾を大切に使い、学校をよりきれいにしていきたいと思います。
.jpg)
最後に、2・3月生まれの友だちを祝って、全校で「だれにだっておたんじょうび」を歌いました。

今年度最後の音楽朝会は、温かい雰囲気で締めくくられました。
今年度最後の参観日
☆3月1日(水)☆
今年度最後の参観日が行われました。
各学年の様子をご紹介します。
1年生。入学してからの1年間でできるようになったことを発表しました。
.jpg)
2年生。生活科の授業では自分の成長を振り返り感謝の気持ちを伝えることができました。算数の授業では、カードを使って虫食い算を勉強しました。

3年生。地域の方をゲストティーチャーとしてお招きし、昔のくらしについてお話をうかがいました。
.jpg)
4年生。「二分の一成人式」で、自分の成長を振り返ったり、おうちの方に感謝の気持ちを伝えたりすることができました。
.jpg)
5年生。算数の授業では、条件を手がかりにして推論し、答えを導き出しました。社会の授業では、日本の森林の様子について調べました。

6年生。詩を読んで、生きることについて考えたり、小学校生活を振り返って、思い出や自分の成長、将来の夢などを発表したりしました。
.jpg)
今年度最後の参観日は、学びあり、涙あり、笑顔ありで、子どもたちにとってよい思い出となったことでしょう。今年1年間、様々な行事においでくださった保護者の皆様、本当にありがとうございました。今後も、吹上小の子どもたちの成長を温かく見守ってくださいますようお願い申し上げます。
今年度最後の参観日が行われました。
各学年の様子をご紹介します。
1年生。入学してからの1年間でできるようになったことを発表しました。
.jpg)
2年生。生活科の授業では自分の成長を振り返り感謝の気持ちを伝えることができました。算数の授業では、カードを使って虫食い算を勉強しました。

3年生。地域の方をゲストティーチャーとしてお招きし、昔のくらしについてお話をうかがいました。
.jpg)
4年生。「二分の一成人式」で、自分の成長を振り返ったり、おうちの方に感謝の気持ちを伝えたりすることができました。
.jpg)
5年生。算数の授業では、条件を手がかりにして推論し、答えを導き出しました。社会の授業では、日本の森林の様子について調べました。

6年生。詩を読んで、生きることについて考えたり、小学校生活を振り返って、思い出や自分の成長、将来の夢などを発表したりしました。
.jpg)
今年度最後の参観日は、学びあり、涙あり、笑顔ありで、子どもたちにとってよい思い出となったことでしょう。今年1年間、様々な行事においでくださった保護者の皆様、本当にありがとうございました。今後も、吹上小の子どもたちの成長を温かく見守ってくださいますようお願い申し上げます。
6年生を送る会
☆2月24日(金)☆
中休みから3時間目にかけて、6年生を送る会が行われました。
今までお世話になった6年生に、感謝の気持ちを伝える会です。この日のために、1年生から5年生は一生懸命準備してきました。特に5年生は、これが初めてのリーダー経験。緊張しながらも、6年生に楽しい思い出を作ってもらうためにがんばりました。
案内係が6年生を会場まで案内し、放送での「はじめの会」が終わると、各ふれあい班での送る会がスタートしました。
いくつかの班の様子をご紹介します。
出し物では、各班がそれぞれで考えたゲームを楽しみました。
いす取りゲームをしている様子です。みんなのはじける笑顔から、6年生とのゲームを本当に楽しんでいることが伝わります。
.jpg)
6年生に感謝の言葉を伝えている様子です。6年生のおかげで、1年生から5年生は1年間楽しいふれあいタイムを過ごすことができました。その感謝の気持ちを、思い思いに伝えました。
.jpg)
感謝の気持ちを込めて、6年生に似顔絵のプレゼントを贈りました。
6年生は、照れながらも嬉しそうに受け取っていました。
.jpg)
送る会の最後に、6年生からも演奏や読み聞かせなどのプレゼントがありました。
忙しい中準備してくれた6年生。素敵なプレゼントをありがとうございました。

今回の送る会で、6年生は下級生から本当に慕われているなあ、と改めて感じました。小学校生活も残りわずかですが、下級生にいろいろなことを教え、安心して巣立ってほしいと思います。5年生は、今回リーダーとしてがんばった経験を活かして、来年度のふれあい班の活動も盛り上げてほしいと思います。
中休みから3時間目にかけて、6年生を送る会が行われました。
今までお世話になった6年生に、感謝の気持ちを伝える会です。この日のために、1年生から5年生は一生懸命準備してきました。特に5年生は、これが初めてのリーダー経験。緊張しながらも、6年生に楽しい思い出を作ってもらうためにがんばりました。
案内係が6年生を会場まで案内し、放送での「はじめの会」が終わると、各ふれあい班での送る会がスタートしました。
いくつかの班の様子をご紹介します。
出し物では、各班がそれぞれで考えたゲームを楽しみました。
いす取りゲームをしている様子です。みんなのはじける笑顔から、6年生とのゲームを本当に楽しんでいることが伝わります。
.jpg)
6年生に感謝の言葉を伝えている様子です。6年生のおかげで、1年生から5年生は1年間楽しいふれあいタイムを過ごすことができました。その感謝の気持ちを、思い思いに伝えました。
.jpg)
感謝の気持ちを込めて、6年生に似顔絵のプレゼントを贈りました。
6年生は、照れながらも嬉しそうに受け取っていました。
.jpg)
送る会の最後に、6年生からも演奏や読み聞かせなどのプレゼントがありました。
忙しい中準備してくれた6年生。素敵なプレゼントをありがとうございました。

今回の送る会で、6年生は下級生から本当に慕われているなあ、と改めて感じました。小学校生活も残りわずかですが、下級生にいろいろなことを教え、安心して巣立ってほしいと思います。5年生は、今回リーダーとしてがんばった経験を活かして、来年度のふれあい班の活動も盛り上げてほしいと思います。
3年 せんべい焼き体験
☆2月21日(火)その2☆
5,6時間目に、3年生がせんべい焼き体験をしました。
種差少年自然の家から先生2名がおいでになり、せんべいの作り方を教えてくださいました。
.jpg)
今回教わった作り方をご紹介します。
はじめに、袋に入った粉に「まほうの水」を少しずつ加え、交代でこねます。
.jpg)
耳たぶくらいの硬さになったら、1個分をピンポン玉くらいの大きさにして、13個に分けます。

13個に分けたら、少しつぶして平らにします。
.jpg)
いよいよ、焼く作業に入ります。まずは、生地を入れずに型を温める「空焼き」をします。表裏30秒ずつ空焼きをし、合わせて2分焼いたら生地を入れて「本焼き」を30秒×4回行って、完成です。1枚目は油がついているので、「捨てせんべい」として食べないそうです。
子どもたちは、12枚分のせんべいを協力しながら作り、おいしそうに食べていました。
「成功したものを先生にあげます!」と言ってくれる優しい子もいて、嬉しく思いながらいただきました。
みんな、作るたびに上手になっていました。
.jpg)
食べ終わった後は、後片付けまでしっかりやりました。使ったせんべいの型は、ブラシで粉を払い、油のついたクッキングペーパーで拭きました。

初めてのせんべい焼き体験に、3年生は終始楽しみながら取り組んでいました。
貴重な経験をさせてくださった自然の家の先生方、本当にありがとうございました。
5,6時間目に、3年生がせんべい焼き体験をしました。
種差少年自然の家から先生2名がおいでになり、せんべいの作り方を教えてくださいました。
.jpg)
今回教わった作り方をご紹介します。
はじめに、袋に入った粉に「まほうの水」を少しずつ加え、交代でこねます。
.jpg)
耳たぶくらいの硬さになったら、1個分をピンポン玉くらいの大きさにして、13個に分けます。

13個に分けたら、少しつぶして平らにします。
.jpg)
いよいよ、焼く作業に入ります。まずは、生地を入れずに型を温める「空焼き」をします。表裏30秒ずつ空焼きをし、合わせて2分焼いたら生地を入れて「本焼き」を30秒×4回行って、完成です。1枚目は油がついているので、「捨てせんべい」として食べないそうです。
子どもたちは、12枚分のせんべいを協力しながら作り、おいしそうに食べていました。
「成功したものを先生にあげます!」と言ってくれる優しい子もいて、嬉しく思いながらいただきました。
みんな、作るたびに上手になっていました。
.jpg)
食べ終わった後は、後片付けまでしっかりやりました。使ったせんべいの型は、ブラシで粉を払い、油のついたクッキングペーパーで拭きました。

初めてのせんべい焼き体験に、3年生は終始楽しみながら取り組んでいました。
貴重な経験をさせてくださった自然の家の先生方、本当にありがとうございました。
