南郷小学校のブログ

学年行事

5年・親子レク

11/2(土),5年生の親子レクが家庭科室で行われました。親子農園で収穫した「サツマイモ」「大根」「じゃがいも」「ニンジン」,そして旧中野小の田んぼで収穫した餅米を使って,親子クッキングをしました。
 
餅米で「おこわ」,サツマイモは天ぷらにしました。
大根・じゃがいも・ニンジンは,豚汁の材料となりました。
 
 野菜を切る,煮る,鍋をかき混ぜる,調味料で味を調える,親子でなければできない貴重な体験,楽しい体験となりました。 料理ができあがった後は,米作りの脱穀でお世話になった「日ノ沢さん」「高橋さん」をお招きしての「感謝の集い」を行いました。会食をしながら楽しみました。
 
  
春に植えて,夏・秋に収穫して,そして親子で調理。自然の恵みに感謝しつつ,楽しい思い出となりました。


2019/11/19 11:40 | この記事のURL学年行事

1年:親子レク

 9/23(月:秋分の日),1年生の親子レクが家庭科室で行われました。夏休み中に収穫しておいたジャガイモを使って,この日は“親子カレー”&“ポテトサラダ”を作りました。
 
 
 野菜を切る,鍋をかき混ぜる,親子でなければできない貴重な体験,楽しい体験となりました。料理ができあがった後は,体育館で転がしドッジボールを楽しみました。真剣な目つきで我が子にボールを当てるお父さん・お母さんに大爆笑……。そして,親子で仲よく昼食。あまりの美味しさに天を仰ぐ子……,失神寸前子…。
 
春に植えて,夏・秋に収穫して,そして親子で調理。自然の恵みに感謝しつつ,楽しい思い出となりました。 


2019/10/01 16:00 | この記事のURL学年行事

6年:親子レク

  9/21(土),6年の親子レク:山の楽校に行ってそば打ち体験をしました。大人25名,子ども22名の参加で,3~4名グルーブで作業を進めました。4年生の時に総合学習の一環でそば打ち体験をしているので,またやりたいと思っていた子どもたちです。実がどうやってそばになるのか,一度体験して知ってはいるものの,“知っている”と“できる”は大違いです。
<では,まずそば粉をこねる>
 
水分を含ませて,さらに水を足して,かたまりを作り,こねて!こねて!こねまくりました。水分を含んだ粉が手にくっついて四苦八苦です。

<次は,打つ>
 

<伸ばして切る>太いそば,細いそば,切れてしまったそば,いろいろです。
 

<そして,茹でて食す>やっぱり食べるのが一番。親子みんなが笑顔です。
 
 
親子で楽しい経験と時間を過ごしました。


2019/09/30 11:00 | この記事のURL学年行事

6年生:中沢中学校部活動見学・体験会

 8/2(金),本校の6年生が中沢中学校の部活動を見学に出かけました。中学校区ジョイントスクール事業の一環で行われた本体験は,半年後に入学する中学校での生活(部活動)への不安解消や期待と意欲をもたせる活動であります。
 まずは,各部活動について,担当の先生から説明がありました。


<サッカー部見学・体験>
僕たちは見学だけでよかったのですが……。「とても暑いです。」「僕たちは夜しか練習したことがありません。」


<バスケット部見学・体験>

<卓球部見学・体験>


<ジャズバンド部見学・体験>
音が出ているように見えますが,実際は……??


こうして早い段階・時期に中学校の部活動をけんがくできたことで,進学までの半年間の生活でじっくり考える時間ができました。また,大きな期待と希望を膨らませる貴重な体験となりました。

 


2019/08/05 15:30 | この記事のURL学年行事
55件中 17~20件目    <<前へ  3 | 4 | 5 | 6 | 7  次へ>>