小中ジョイントスクール公開授業

11月27日(水)に本校で東中学校区ジョイントスクール公開授業を行いました。東中学校、旭ヶ丘小学校、美保野小学校の先生方に来校していただき、参観していただきました。

「1年生 立派な姿勢で授業を受けています」

「5年生 主体的な話し合いによりバレーボールの作戦を考えています」

今年度の東中学校区の重点事項は、正しい持ち方で鉛筆を持ち、「丁寧に文字を書く」意識を高める指導の強化です。鉛筆を正しく持つことの効果は①疲れない②適度な筆圧で文字を書ける③姿勢が崩れにくい④集中力が長続きする⑤きれいな文字を書ける⑥きれいな文字でノートに書くことができるので、達成感がアップするなどが考えられます。たかが鉛筆の持ち方、されど鉛筆の持ち方。細かい部分から根気強く指導していきます。

2019/11/29 08:20 | この記事のURLジョイントスクール