給食センターに行ってきました

1年生が、東地区給食センターを見学に行ってきました。自分たちが食べている給食がどのように作られているのか、興味津々です。栄養教諭の小向先生に、給食センターの中を説明してもらったり、質問にたくさん答えてもらったりしました。小向先生からは、「みんなに元気になってもらいたいと思って、給食を作っています。野菜の料理は手間がかかっていますが、野菜のおかずは残されることが多くて悲しいです。ぜひ野菜も食べてほしい。」と話をいただきました。
 作っている給食を見た後・・・。お昼は、何と1年生全員が盛られた給食を全て食べました。これからも、好き嫌いせずに食べようね。

作っているところをじっと見て

大きなしゃもじだね

ぼくの身長と同じぐらい

町畑小に届く給食を盛っています