修学旅行

7月5日、6日、7日の3日間、6年生は岩手県へ修学旅行に行きました。
雨予報で心配だった3日間でしたが、初日から天気に恵まれ、無事6年生が出発しました。

1日目
最初の目的地は、宮沢賢治記念館です。

一生懸命メモをしながら見学する様子が見られました。

2つ目の目的地は、岩手サファリパークです。
普段近づくことができない動物に、近くで触れ合うことができる貴重な体験ができました。

2日目
最初の目的地は、猊鼻渓です。
大自然の中、船下りを体験しました。

また、世界遺産の中尊寺も見学しました。
学校で勉強しても、なかなか実際に見ることはできないので、子ども達にとっては貴重な体験でした。

2つ目の目的地は、厳美渓です。
オタマジャクシやイモリを見付けたりしながら、自然と大いに触れ合うことができました。

ガラス細工体験をしました。
係の方のお話をよく聞いて、上手に作ることができました。

見学のあとは、お土産売り場に向かい、一生懸命計算をしながら買い物を楽しみました。

3日目
最初の目的地はえさし藤原の郷です。

2つ目の目的地は、小岩井農場です。

最終見学場所での活動が終わり、学校へ向かいました。
バスの中、帰校式など、最後の最後まで楽しむ様子が見られ、修学旅行に無事行くことができ、本当によかったと思いました。

保護者の皆様のご理解・ご協力により、修学旅行を実施することができました。
ありがとうございました。
2021/07/19 17:30 | この記事のURL6学年