カブトムシがいっぱい!!

7月15日(水)
飼育小屋で育てていたカブトムシの幼虫が成虫に育ったので,さわやかラウンジにて公開しました。
カブトムシの幼虫は,卒業生の保護者から頂いたものです。
防犯教室の終了後ということもあって,興味津々の子どもたちです。

たくさん子どもたちが集まってきました。学年,男女関係なく人気者のカブトムシです。
飛んで行かないか心配していたら,「成虫になっても土にもぐるんですよ。」と6年生の子が教えてくれました。
物知りな男の子でした。

1年2組では育てることになったようです。先生の説明を聞いて,観察しているのでしょうか。
真剣に見ています。
理科の授業とも関連付けて,3・4年生のクラスでも育てています。

飼育委員会の6年生の女の子たち。日頃から動物のお世話をしていることもあり,カブトムシをつかんで素敵なスマイルです。

動植物のお世話を通して,命の大切さを実感しています。
来週から長い夏休みに入ります。ぜひ,積極的にお花の水やりや動物のお世話をしてほしいです。
2015/07/16 10:30 | この記事のURL学校生活