音楽鑑賞会 ~ムジカトウキョウ~

6月11日(木)
今日は音楽鑑賞会がありました。今年はムジカトウキョウ・サロンオーケストラさんをお招きして、「新感覚のクラシックコンサート」を鑑賞しました。

バイオリン、チェロ、フルート、ピアノの美しい音色を子ども達はうっとり聴いていました。

各楽器の紹介もありました。これは、大人の身長より高い大きな楽器、コントラバス。

客席の中に入っての演奏もあり、生の音を間近で聞くことができました。

「大きな古時計」を短調・ジャズ風・ラテン風に演奏し、メロディやリズムの違いで印象がだいぶ違うことがわかりました。

下学年は体を使って、音楽を楽しみました。

オーケストラの伴奏で、校歌を歌いました。

過去の世界からモーツァルトが登場!

オペラも初体験。美しい歌声だけでなく、物語もあり、楽しい音楽劇でした。

子ども達からは自然と大きな拍手が出ました。

「吹小の子どもたちは反応がよく、演奏しやすかった。」とムジカトウキョウの皆さんがおっしゃってくださいました。とても、盛り上がった音楽鑑賞会でした。

2015/06/11 09:20 | この記事のURL学校行事