*5月29日(金)*

今日の3時間目に,中央交番の方々をお招きして不審者対応訓練を行いました。

実際に,防犯笛を鳴らしたり,「助けて!!」と大声を出したりする練習をしました。

みんな真剣に取り組んでいました。高学年になるにつれて,防犯笛をもっている子どもが少ないように感じました。

代表で生活委員会の子どもたちが演技をしてくれました。中央交番の方が不審者の役を演じました。

不審者から逃げる練習です。実際に不審者に遭遇したら,怖くて逃げるのは難しいかと思います。

最後に,児童を代表してお礼の言葉をのべました。

中央交番の方から,八戸市内で刃物をもった不審者が現れたというお話を聞きました。
自分が不審者に遭遇したらどのように対応すればよいのか,全校で考えることができた貴重な時間となりました。

中央交番の皆様,お忙しいところおいでいただきありがとうございました。
2015/06/01 18:30 | この記事のURL学校行事