昔のおやつ、なべっこだんご
≪1月22日(木)≫
3年生が「なべっこだんご」作りに挑戦しました。
なべっこだんごは昔、おやつとしてよく食べられていたそうです。
保護者の方もご協力してくださり、
なべっこだんご作りスタート!
作り方の説明を真剣に聞く子どもたち。
班に分かれてだんごを丸め、真ん中にくぼみをつけて
かたちを整えました。
保護者の方々にアドバイスをもらいながら、
楽しそうに作っていました。
不揃いなだんご。
1人1人の個性が出てかわいいです。
「お湯に入れて浮いてきたらだんごを取り出すよ。」
と言われた子どもたちは、じっと鍋を見つめ、
1つ浮くごとに、「あっ!浮かんできたよ!」
と歓声を上げていました。
浮いただんごを取り出し、あんこと混ぜて完成しました。
残ったあんこも必死に食べる子どもたち。
そのくらいおいしかったようです。
班の仲間と協力し、昔のおやつ「なべっこだんご」を
上手に作ることができました。
協力してくださった保護者の皆様、
本当にありがとうございました。
3年生が「なべっこだんご」作りに挑戦しました。
なべっこだんごは昔、おやつとしてよく食べられていたそうです。
保護者の方もご協力してくださり、
なべっこだんご作りスタート!
作り方の説明を真剣に聞く子どもたち。
班に分かれてだんごを丸め、真ん中にくぼみをつけて
かたちを整えました。
保護者の方々にアドバイスをもらいながら、
楽しそうに作っていました。
不揃いなだんご。
1人1人の個性が出てかわいいです。
「お湯に入れて浮いてきたらだんごを取り出すよ。」
と言われた子どもたちは、じっと鍋を見つめ、
1つ浮くごとに、「あっ!浮かんできたよ!」
と歓声を上げていました。
浮いただんごを取り出し、あんこと混ぜて完成しました。
残ったあんこも必死に食べる子どもたち。
そのくらいおいしかったようです。
班の仲間と協力し、昔のおやつ「なべっこだんご」を
上手に作ることができました。
協力してくださった保護者の皆様、
本当にありがとうございました。