じょうぶな骨をつくろう!
≪1月22日(木)≫
栄養教諭の先生が来校し、
「じょうぶな骨づくりについて考えよう」をテーマに、
4年生に指導をしていただきました。
じょうぶな骨づくりに欠かせないのはカルシウム。
そのカルシウムをたくさん貯金できるのは、
20才までだそうです。
コーラに含まれるカルシウムと
牛乳に含まれるカルシウムの量を比較すると、
子どもたちはびっくり。
「こんなに違うんだ!」
1日に摂取したいカルシウムの量を学んだ子どもたちは、
班に分かれて献立を考えました。
「どの組み合わせがいいのかな。」
メニューとカルシウムの量が書かれたカードを
何度も並び替えながら考えていました。
その後、考えた献立を発表しました。
どの子も真剣に話を聞いていました。
感想発表では、
「牛乳にこんなにカルシウムが含まれているなんて知らなかった。」
「カルシウムをたくさんとって、じょうぶな骨を作りたい。」
などがあげられました。
今は、からだや骨をじょうぶにする大事な時期です。
好き嫌いをせず、バランスの良い食事がとれるように
ご家庭でもよろしくお願いします。
また、からだを動かしたり、早寝早起きをすることも大切です。
じょうぶな骨をつくれるように、意識して生活しましょう!
栄養教諭の先生が来校し、
「じょうぶな骨づくりについて考えよう」をテーマに、
4年生に指導をしていただきました。
じょうぶな骨づくりに欠かせないのはカルシウム。
そのカルシウムをたくさん貯金できるのは、
20才までだそうです。
コーラに含まれるカルシウムと
牛乳に含まれるカルシウムの量を比較すると、
子どもたちはびっくり。
「こんなに違うんだ!」
1日に摂取したいカルシウムの量を学んだ子どもたちは、
班に分かれて献立を考えました。
「どの組み合わせがいいのかな。」
メニューとカルシウムの量が書かれたカードを
何度も並び替えながら考えていました。
その後、考えた献立を発表しました。
どの子も真剣に話を聞いていました。
感想発表では、
「牛乳にこんなにカルシウムが含まれているなんて知らなかった。」
「カルシウムをたくさんとって、じょうぶな骨を作りたい。」
などがあげられました。
今は、からだや骨をじょうぶにする大事な時期です。
好き嫌いをせず、バランスの良い食事がとれるように
ご家庭でもよろしくお願いします。
また、からだを動かしたり、早寝早起きをすることも大切です。
じょうぶな骨をつくれるように、意識して生活しましょう!