平成24年度音楽会⑤

4年生の1曲目は音楽の教科書に載っている『サザエさん』でした。サザエさんに出てくるすきなキャラクターを自分たちで描いて、胸につけて登場しました。
画像

2曲目は『茶色のこびん』です。スイング調でリズムがなかなか合わず、練習では苦労しましたが、本番では体全体で音楽を感じて演奏することができました。みている方たちも自然に体が動いていました。
画像

6年生の1曲目は音楽の教科書に載っている『オブラディ・オブラダ』です。とてもテンポが速かったのですが、楽しく笑顔で演奏することができました。
画像

次は音楽会最後の曲『アフリカン・シンフォニー』です。
一瞬会場がどよめきました。指揮者の先生が衣装チェンジしたのです。学年主任の先生手作りのベストを着ました。6年生の児童がしていたネクタイやリボンも先生方の手作りです。
この音楽会にかける思いが伝わってくるようでした。
もちろん迫力ある最高の演奏でしめくくりました。お客さんの拍手も鳴り止まず、アンコールの拍手となりました。
画像

2012/10/23 18:00 | この記事のURL学校行事