2021年5月の記事

避難訓練1

5/7(金),授業中に震度5弱の地震が発生したという想定で避難訓練を実施しました。

まずは定石通り机の下に隠れ,揺れが収まったらグラウンドに避難です。5/1に震度4(階上町では震度5弱)の地震があったばかりですので,子どもたちはみんな真剣に避難しました。「お・は・し・も」の約束や「お・う・た」の命を守るキーワードなど,避難の際に意識すべきことを全体で確認しました。

その後校舎に入り,「ホールにいるとき」「廊下にいるとき」「体育館にいるとき」などを想定して,それぞれの場所で落ちてきそうなものや倒れてきそうなもの,動いてきそうなものはないか確認しました。

また,ホールや体育館など広い場所で身を隠すものがない場所では,窓から離れてしゃがみ、両手で頭を落下物からしっかりと守ることを学びました。

さらに「休み時間など担任の先生がいないときにはどうするか?」「この場所にいるときの避難経路は?」「車輪がついた椅子にはつかまらない」など,いろいろな状況を想定しながら避難の仕方を学んでいました。

最後に,おうちにいるときに災害が発生し避難する場合の家族での約束について,おうちで話し合うようお願いしました。もし,子どもだけで留守番をしている間に大きな地震が来たらどこに避難するのか,どうやって連絡を取るのかなど,機会を捉えて話し合っておいてください。

2021/05/07 12:30 | この記事のURL学校行事 安全・安心
9件中 9~9件目 <<前へ  1 | 2 | 3