4年そばの種まき【7月13日(木)】
今日の5校時、4年生が、総合的な学習で、そばの種まきをしました。
山の楽校の先生から、やり方を教えていただきました。
そばの種は、「階上早生」という品種で、香りがよく風味豊かなそばであること。
しかし、背丈が高く倒れやすいという欠点もあるそうです。
【そばの種の蒔き方についての説明を聞きます。】
一列に並んで、端から種を蒔きながら、進んでいきます。
「種が黒くて見えにくく、全体に、ぱらぱら蒔くのに苦労しました!」
種を蒔いたところに、レーキという道具を使って土をかけていきます。
「なかなか、難しい!疲れるなあ!大変なんだなあ!」
「一週間位で芽が出ると思います。
9月の中旬には、そば刈りをして、そばしまを立てます。
10月下旬に脱穀、そして、12月には、自分たちが育てたそば粉で
そばを打って、そばを試食します。楽しみですね!」
山の楽校の先生、畑を耕してくれた保護者の方、
御協力ありがとうございました。
山の楽校の先生から、やり方を教えていただきました。
そばの種は、「階上早生」という品種で、香りがよく風味豊かなそばであること。
しかし、背丈が高く倒れやすいという欠点もあるそうです。
【そばの種の蒔き方についての説明を聞きます。】
一列に並んで、端から種を蒔きながら、進んでいきます。
「種が黒くて見えにくく、全体に、ぱらぱら蒔くのに苦労しました!」
種を蒔いたところに、レーキという道具を使って土をかけていきます。
「なかなか、難しい!疲れるなあ!大変なんだなあ!」
「一週間位で芽が出ると思います。
9月の中旬には、そば刈りをして、そばしまを立てます。
10月下旬に脱穀、そして、12月には、自分たちが育てたそば粉で
そばを打って、そばを試食します。楽しみですね!」
山の楽校の先生、畑を耕してくれた保護者の方、
御協力ありがとうございました。