JSあいさつ運動③~櫛引八幡宮

櫛引八幡宮前でのあいさつ運動です。
遠距離からの送迎の家庭も、奥の駐車場で生徒を降ろしてくれています。
画像

地域の誇り、櫛引八幡宮です。青森・岩手両県で抜群の由緒のある神社です。
画像

拝殿に向かうこの門は、江戸時代前期に建てられた国の重要文化財です。門をくぐると、重要文化財がさらに4棟あります。
画像

国宝館です。青森県の国宝3点はすべて八戸にありますが、うち2点がここにあります。そう考えると、すごい地区ですね。
画像

明治記念館です。明治天皇がお休みになられたそうですが、その当時は八戸小学校の建物として、現在の市庁前のロータリーにありました。
画像

ということで、明治小・中の校名には明治天皇は関係がないようです。正式な由来を知りたい方は、明治小学校ホームページをご覧ください。

2013/04/25 08:40 | この記事のURLジョイントスクール