八戸市立明治中学校

2学年

2年生の調理実習

11月19日(金)
 昨日の5・6時間目に、2年生で調理実習が行われました。今回の
メニューは、『ほうれん草のナムル』と『蒸しとり肉のごま和え』で
した。生徒たちは、3つの班に分かれ、協力して調理を行いました。
まず初めに、ニンジンときゅうりをきざみ、ほうれん草をゆで、
適当な長さに切りました。同時進行で、鶏肉を一口大の大きさに
切りました。そのときの様子です。

きゅうりとにんじんをきり終えました。   ほうれん草を熱湯でゆでます。

ほうれん草を食べやすい長さに切っていきます。 きゅうりとほうれん草を混ぜ合わせます

混ぜ合わせたものを、取り皿に小分けにします。  人数分分け終わりました。

鶏肉を一口大に切って蒸し上げました。    きゅうりと鶏肉を胡麻和えにしました。

みんなで協力して料理するのは楽しいな。

試食のために、おいしそうに見えるように盛り付けを工夫しました。

心を込めて、しっかり盛り付けました。

これが完成品です。生徒たちは、感染予防対策をしっかりとり、
間隔をとって座り、全員が校庭側を向き、黙食をしました。
楽しいひと時を過ごすことができました。


2021/11/19 11:00 | この記事のURL2学年 学校の様子

総合的な学習の時間

5時間目に、2年生の教室で『総合的な学習の時間』の授業がありました。
今日は、今まで探究してきた内容を発表する時間でした。一人一人前に
出て、大型ディスプレイに映し、元気に発表をしていました。
そのときの様子です。







2021/11/01 16:20 | この記事のURL2学年

平成29年度 2学年

5/2(火) 2年生は、盛岡市内での校外学習です。
 

















もりおか歴史文化館にて、盛岡と八戸の関係やお祭りなどの文化について学びました。
 

















自主研修の様子です。「鬼の手形」のあたりかな?
 

















班ごとに計画を立て、昼食も盛岡三大麺などを食べてきたようです。
おいしくいただけたかな?
2017/05/04 12:30 | この記事のURL2学年 校外学習

平成29年度 1学期始業式

4/7(金) 正式に平成29年度が始まり、1学期始業式が行われました。
新2・3年生の認証です。
 















  















校長先生からは、進級した学年の立場や目指す姿についてお話をいただきました。




2017/04/07 16:30 | この記事のURL3学年 学校行事 2学年
37件中 1~4件目 1 | 2 | 3 | 4 | 5  次へ>>