うさぎふれあいタイム(R7.2.5)
2月5日(水)晴れ
お昼休みの様子です。環境委員会の皆さんがうさぎの大福とふれあう時間を準備してくれています。今日は一年生の番です。みんながいすに座ってその周りを大福が動き回りました。どの子も大福にやさしく接していました。

節分豆(R7.2.5)
2月5日(水)晴れ
今日の給食は,ご飯,牛乳,親子煮,いわしごま味噌煮,赤かぶ漬け,節分豆でした。2月3日の立春が過ぎ,暦の上では春となりました。まだまだ寒い日もありそうです。給食をしっかり食べて寒さに負けない体をつくりましょう。
5年生ゆで野菜サラダを作ろう その2(R7.2.5)
2月5日(水)晴れ
5年生の調理実習の様子です。彩りあざやかなゆで野菜サラダの完成です。自分たちで作ったドレッシングをかけておいしくいただいています。作った料理をみんなで食べるのはとても楽しいですね。今回の調理実習でも,たくさんの保護者の皆さまからご協力をいただきました。本当にありがとうございました。




6年生「将来の僕,将来の私」その2(R7.2.5)
2月5日(水)晴れ
6年生の図工の様子です。「将来の僕,将来の私」がどんどん仕上がっています。躍動感あふれる作品や,子どもたちの願いや思いが伝わってくる作品でいっぱいです。心を込めてていねいに作っています。完成がとても楽しみです。





5年生ゆで野菜サラダを作ろう(R7.2.5)
2月5日(水)晴れ
5年生の調理実習の様子です。多くの保護者の皆さま,ボランティアの皆さまのご協力をいただきながら,ゆで野菜サラダを作っています。グループで声をかけ合い,しっかり協力しながらがんばっています。「おなかがすいてきました。」という声も聞かれました。大変お忙しい中,調理実習にご協力をいただきました皆さま,本当にありがとうございました。


1年生オープンスクールのれんしゅう(R7.2.5)
2月5日(水)曇り
2時間目の1年生の様子です。2月14日(金)にオープンスクールが予定されており,4月に入学する新入生(参加希望者)が来校します。新しい1年生に楽しんでもらおうとグループごとにいろいろな練習をしています。大型絵本のグループもあるようです。新しい1年生の皆さんもきっと大喜びですね。
2年生ロイター板2枚を蹴って(R7.2.4)
2月4日(火)晴れ
2年生の跳び箱運動の様子です。ロイター板(踏切板)2枚を強く蹴って跳び箱の上に乗る練習をしています。力強く蹴ることがとても大切ですね。どんどん上達していますよ。がんばれ!


じゃじゃ麺(R7.2.4)
2月4日(火)晴れ
今日の給食は,じゃじゃ麺,牛乳,あじカツ,もやしの梅和えでした。給食の人気メニューじゃじゃ麺が登場しました。子どもたちも朝から楽しみにしていたようです。どの学年も2月7日(金)の校内なわとび大会に向けて練習に熱が入ってきました。給食をしっかり食べて校内なわとび大会もがんばりましょう。
2年生カラー紙ねんどでつくったよ(R7.2.4)
2月4日(火)晴れ
2年生の図工の様子です。4色のカラー紙粘土を使ってすてきな作品をたくさん作っています。想像力豊かな2年生,いろいろな作品をあっという間に作っていてすごい!作り上げるそのスピードにびっくりです!



.JPG)


全校一斉学活(R7.2.4)
2月4日(火)晴れ
2校時の全校一斉学活の様子です。なかよし班ごとに1年生から5年生までが集合して,2月27日(木)に予定されている「ありがとう6年生の会」の準備を進めています。5年生の皆さんがリーダーとなって話し合い活動を上手に進めていました。話し合いの様子から,6年生に対する感謝の気持ちが伝わってきます。


3年生なわとび運動(R7.2.3)
2月3日(月)曇り
3年生の体育の様子です。今週の金曜日に予定されている校内なわとび大会に向けて練習をがんばっています。全員が真剣に練習に取り組んでいてすばらしいです。本番もがんばってください。
2年生アンダルコの歌(R7.2.3)
2月3日(月)曇り
2年生の音楽の様子です。「アンダルコの歌」という曲を鍵盤ハーモニカで練習しています。校内に2年生の鍵盤ハーモニカのすてきな音が広がり,みんなの心がとても明るくなりました。ありがとう2年生!
1年生たいせつボックス その3(R7.2.3)
2月3日(月)曇り
1年生の図工の様子です。たいせつボックスがどんどんでき上がっています。きれいな作品やかわいい作品でいっぱいです。このボックスの中にはどんな物が入るのでしょう。出来上がりが楽しみですね。



.JPG)


切り干し大根のペペロンチーノ風炒め(R7.2.3)
2月3日(月)曇り
今日の給食は,ご飯,牛乳,ワンタンスープ,豆腐ハンバーグ,切り干し大根のペペロンチーノ風炒めでした。切り干し大根のペペロンチーノ風炒めは新しいメニューです。日本の切り干し大根がイタリアのペペロンチーノ風に味付けされ,とってもおいしかったです。給食センターの皆さん,新しいメニューを考え,提供してくださりありがとうございます。
6年生なわとび運動(R7.2.3)
2月3日(月)曇り
6年生の体育の様子です。今朝はだいぶ冷え込みましたが,子どもたちは懸命になわとび運動に取り組んでいました。体育館の中は子どもたちのやる気でいっぱいです。
韓国風サラダ(R7.1.31)
1月31日(金)晴れ
今日の給食は,ご飯,牛乳,中華あんかけ豆腐,鶏の胡麻照り焼き,韓国風サラダ(ナムルドレッシング)でした。中華風,韓国風のメニューが並びオリエンタルムードいっぱいです。来週後半から気温が低い日が続く予報となっています。給食をしっかり食べて寒さに負けない体をつくりましょう。
4年生ダブルダッチに挑戦(R7.1.31)
1月31日(金)晴れ
4年生のなわとび運動の様子です。長縄を跳んだりダブルダッチに挑戦したりしています。二本の縄を跳ぶ難しいダブルダッチですが,あきらめずに挑戦していました。友達への応援の声が体育館いっぱいに響いていました。

3年生あくびのうた(R7.1.31)
1月31日(金)晴れ
3年生の音楽の様子です。リコーダーで「あくびのうた」という曲を練習しています。指の動かし方を画面で確認しながら楽しそうに練習していました。校内に三年生のすてきなリコーダー演奏が響いています。
かぶときゅうりのだし酢和え(R7.1.30)
1月30日(木)晴れ
今日の給食は,ご飯,牛乳,けの汁,子持ちししゃもの唐揚げ,かぶときゅうりのだし酢和えでした。ヘルシーなかぶときゅうりのだし酢和えは新しいメニューです。給食に新メニューを提供してくださっている給食センターの皆さん,いつも本当にありがとうございます。
業間なわとび(R7.1.30)
1月30日(木)雪
中休みの1・2・3年生のなわとび運動の様子です。音楽に合わせてグーパーや二重跳びなどいろいろな技に挑戦していました。外は雪が降っていますが,体育館の中は子どもたちのエネルギーでいっぱいです。
