3年生てつぼう(R7.11.10)
11月10日(月)雨
5時間目の3年生の様子です。体育館で鉄棒のいろいろな技に挑戦している子が多く見られました。現在,体育館に鉄棒が設置されており多くの学年で鉄棒運動をがんばっています。
.JPG)
.JPG)

サバ照り焼き(R7.11.10)
11月10日(月)小雨
今日の給食は,ご飯,牛乳,ワカメとジャガイモの味噌汁,サバ照り焼き,煮和えでした。午前中は天気がよかったのですがお昼頃から雨模様に変わりました。子どもたちは校内で元気よく活動しています。一日の寒暖の差が大きくなってきました。給食をしっかり食べて体調を整えましょう。
1年生もみじをあつめたよ(R7.11.10)
11月10日(月)晴れ
2時間目の1年生の様子です。正門脇のヤマモミジの葉が落ちてきれいなじゅうたんのようになっています。みんなで一生けん命にそのモミジの葉を集めました。きれいな葉を見つけてはみんな大喜びです。秋がどんどん深まっています。
.JPG)

.JPG)
学校の近くの落ち葉も集めました。きれいな落ち葉がたくさんあります。
.JPG)
5年生アルティメット(R7.11.10)
11月10日(月)晴れ
1時間目の5年生の様子です。フリスビーを使った競技アルティメットで盛り上がっていました。友達と声をかけ合いながら運動に親しんでいます。寒くなり校庭を使えない日が少しずつ多くなってきていますが,子どもたちは校内で元気よく活動しています。


切り干し大根のオイスターソース炒め(R7.11.7)
11月7日(金)曇り
今日の給食は,ご飯,牛乳,チンゲン菜スープ,イカカツ,切り干し大根のオイスターソース炒めでした。切り干し大根のオイスターソース炒めは深い味わいでとてもおいしかったです。給食センターの皆さん,今週の給食もとてもおいしかったです。いつも心のこもったおいしい給食をつくっていただき本当にありがとうありがとうございます。
.JPG)
切り干し大根のオイスターソース炒めです。コリコリしていてとてもおいしかったです。新しいメニューが出るとどんな味かなとワクワクします。
1年生はみがきしどう(R7.11.7)
11月7日(金)曇り
保健室の先生が各学年をまわって歯みがき指導をしています。3時間目は1年生の歯みがき指導です。今日は歯のしくみや正しい歯のみがき方を教えていただきました。これからも歯を大切にしましょうね。
6年生・5年生アルティメット(R7.11.7)
11月7日(金)曇り
2時間目の6年生と5年生の様子です。フリスビーを使ったアルティメットで対決しています。2つの学年が体育館に集まりいつも以上の大歓声です。外の肌寒さを吹き飛ばすくらい元気いっぱいに体を動かしていました。

.JPG)
3年生社会科見学へ出発(R7.11.7)
11月7日(金)曇り
3年生が元気よく社会科見学へ出発しました。八戸警察署,マルヨ水産,南郷民俗資料館を見学する予定です。すばやくバスに乗り込みやる気満々です。気を付けて行ってきてね!

根菜カレー(R7.11.6)
11月6日(木)晴れ
今日の給食は,根菜カレー,ジョア(ストロベリー),花野菜ソテー,福神漬けでした。今日は初任者研修特別活動の会場校となっています。午前中に1年生と5年生が公開授業をがんばりました。給食を食べたあと下校となります。みんな気をつけて帰ってね。

イチゴ味のジョアがつきました。子どもたちに大人気です。
5年生全校のために活動しよう(R7.11.6)
11月6日(木)晴れ
今日は初任者研修特別活動の会場校となっています。4時間目の5年生の様子です。全校のために活動しようというテーマで話し合い活動が行われ,初任者の先生にも参観していただきました。子どもたちから落ち葉拾いに取り組んだ方がよい,もっと校内の清掃が必要だなどすばらしい意見がたくさん聞かれました。全校のために頑張ろうとする5年生の様子から,高学年としての成長を強く感じました。

1年生ほんをたいせつに(R7.11.6)
11月6日(木)晴れ
本日は初任者研修特別活動の会場校となっています。3時間目の1年生の様子です。みんなでつかうもの~本を大切に~という授業を初任者の先生にも参観していただきました。図書の先生から本の正しい使い方を教えていただき,自分で進んで取り組めそうな活動を決めました。そのあと,図書室へ移動してできることに取り組みました。本を大切にしようとする子どもたちの気持ちが伝わってくるすばらしい授業でした。
正しい本の使い方を教えていただきました。
.JPG)
そのあと,図書室へ移動してできることに取り組みました。全員で一生けんめいに本の整とんをがんばりました。すばらしい!

.JPG)

サバ入りせんべい汁(R7.11.5)
11月5日(水)晴れ
今日の給食は,ご飯,牛乳,サバ入りせんべい汁,おからの煮物コロッケ,大根のそぼろ煮でした。サバ入りせんべい汁は,八戸の郷土料理せんべい汁にサバが入っていてとてもおいしかったです。今日はかなりあたたかく,外で活動している学級も多く見られます。あさって11月7日が立冬,暦の上では冬に入ります。おいしい給食をしっかり食べて寒さに負けない体をつくりましょう。
2年生ふくろからつくったよ(R7.11.5)
11月5日(水)晴れ
4時間目の2年生の様子です。大きな袋に目や口を付けていろいろな顔をつくっています。一人一人の作品が異なり魚やカメやネコなどいろいろな顔でいっぱいです。いろいろと話しかけてきそうですね。2年生のアイディアや創造力がすごい!これからもいろいろな作品をつくってね!



.JPG)


1年生すきまちゃん(R7.11.5)
11月5日(水)晴れ
4時間目の1年生の様子です。いろいろな材料を使って小さくてかわいいすきまちゃんを作っています。かみの毛をかいたり,くつをかいたりしていろいろなすきまちゃんがどんどんできあがっています。できあがったすきまちゃんはいったいどこのすきまに入るのでしょうね。
.JPG)
.JPG)


3年生光を反射させたよ(R7.11.5)
11月5日(水)晴れ
3年生の理科の様子です。鏡を使って体育館の壁に日光を反射させています。光が重なると明るくなることや角度によって明るさが変わることなどいろいろな発見があったようです。楽しみながら日光や温度の学習を進めていました。
.JPG)


.JPG)

このあと,校庭の日なたの土の温度も調べました。



1年生あやとび(R7.11.5)
11月5日(水)晴れ
2時間目の1年生の様子です。両手で大きなばってんをつくることを意識してあや跳びの練習をがんばっています。どんどん上達してサイドクロスなどむずかしい技に挑戦している子もいます。これからもがんばってね!



4年生落ち葉を集めました(R7.11.5)
11月5日(火)晴れ
2時間目の4年生の様子です。グループごとに落ち葉を集めています。落ち葉に色を付けて作品を作るようです。どんな作品ができあがるのでしょう。完成を楽しみにしています。今日は外もかなりあたたかくとても気持ちがいい日になっています。



.JPG)
.JPG)
.JPG)
もみじがきれいだよ(R7.11.5)
11月5日(水)晴れ
今朝の登校時の様子です。秋も深まり校庭の木々も美しく色づいています。とりわけ朝日を浴びたもみじの赤やオレンジ,銀杏の黄色がとても鮮やかです。子どもたちもきれいなもみじや銀杏の葉を拾いながら楽しそうに登校しています。
朝日を浴びたもみじのオレンジ色がとてもきれいです。
4年生いのちのお話出前講座(R7.11.4)
11月4日(火)晴れ
4年生の親子学習会の様子です。助産師さんから生命の誕生や出産の様子などについてわかりやすく教えていただきました。実際に心臓の鼓動の音を聞かせていただいたり,模型を使って胎児の大きさを教えていただいたりしました。今回の親子学習会を通し,子どもたちも生命の誕生の仕組みや命の尊さをしっかり学ぶことができました。
心臓の鼓動の音を聞かせてもらいました。

生命のスタートはとても小さかったのですね。
.JPG)
お母さんのおなかの中にいるときの大きさをわかりやすく教えていただきました。
.JPG)
出産の様子です。頭が出てきました。がんばれ!がんばれ!
.JPG)
へその緒をはさみで切ってもらいました。
1年生おちばのじゅうたん(R7.11.4)
11月4日(火)晴れ
5時間目の1年生の様子です。外で落ち葉を拾っています。土曜日の風と雨の影響で落ち葉がたくさん落ちています。まるでじゅうたんのような落ち葉の多さにびっくりです。色鮮やかな紅葉の中,子どもたちは元気に活動していました。






.JPG)
.JPG)
