4年生跳び箱運動 その2(R6.12.12)
12月12日(木)曇り
4年生の体育の様子です。コース別に分かれ開脚跳びや台上前転を練習していました。手を付く位置などに気を付けながら練習に励んでいます。今日は日中も肌寒い日となりましたが,体育館には4年生の元気な声が響いていました。
ポークカレー(R6.12.12)
12月12日(木)曇り
今日の給食は,ご飯,牛乳,ポークカレー,ベジタブルソテー,福神漬けでした。朝からだいぶ冷え込みましたが,教室の中はあたたかく,子どもたちは元気よく活動しています。二学期の登校日も今日を入れてあと8日となりました。給食をしっかり食べて楽しい冬休みを迎えましょう。
5年生青菜とじゃがいもをゆでよう(R6.12.12)
12月12日(木)晴れ
5年生の調理実習の様子です。班のメンバーと協力して「青菜のおひたし」と「ゆでじゃがいも」を作っています。上手に包丁やピーラーを使っている子も見られました。おうちでも料理を作っているのかな。
大変お忙しい中,たくさんの教育ボランティアの皆さまから調理実習にご協力をいただきました。おかげさまで子どもたちの安全がしっかり確保できました。本当にありがとうございました。
6年生走り高跳び その2(R6.12.12)
12月12日(木)晴れ
6年生の走り高跳びの様子です。自分の目標の高さを決め,踏み切りや歩数などに気を付けて練習に取り組んでいます。今日の体育館はかなり冷え込んでいましたが,体育館には6年生の元気な声が響き渡っていました。
4年生防災マップフィールドワーク発表準備(R6.12.12)
12月12日(木)晴れ
4年生が11月に実施した防災マップフィールドワークの発表の準備を進めています。違う班の発表スライドを見て,よかったところや気づいたことを意見交換しています。どの班もわかりやすくすばらしい発表内容になっています。
2年生すてきなおうちをつくっています(R6.12.11)
12月11日(水)曇り
2年生の図工の様子です。お菓子の箱などいろいろな材料を使って楽しいおうちやすてきなおうちがどんどんできあがっています。いろいろな作品をあっという間に作っていく2年生にいつもびっくりです。完成がとても楽しみですね。
1年生サツマイモをほったよ その2(R6.12.11)
12月11日(水)曇り
1年生がサツマイモを掘ったときの絵ができあがってきています。きれいな空に白い雲がうかんでいます。絵の具の透明感が出ていてとてもすてきな絵ですね。
チゲ(R6.12.11)
12月11日(水)雪
今日の給食は,ご飯,牛乳,チゲ,肉シュウマイ,ほうれん草とツナの煮浸しでした。韓国料理チゲは辛さが抑えられ,子どもたちにも食べやすいマイルドな味でとてもおいしかったです。お豆腐もたくさん入っていてビタミンやミネラルなど栄養満点です。
今日はグランドコンディション不良のため,子どもたちは校内で元気に過ごしています。クリスマスに関連した飾りつけも見られるようになり冬休みが近づいてきていることを感じるようになりました。
おはなしのプレゼント(R6.12.11)
12月11日(水)曇り
図書室の様子をお知らせします。クリスマスの飾り物でいっぱいです。また,テーブルの上には「おはなしのプレゼント」と書かれたすてきな封筒が並んでいました。この中にはいったいどんな本が入っているのでしょう。とても楽しい企画をありがとうございます。
ふゆのあさ,これをみつけたことはあるかな?
かがくのおはなしです。
かぼちゃチーズフライ(R6.12.10)
12月10日(火)曇り
今日の給食は,ちゃんこうどん,牛乳,かぼちゃチーズフライ,ブロッコリーの胡麻和え,カシューナッツでした。かぼちゃチーズフライは全国の学校給食でも人気メニューになっているそうです。小さなフライですが栄養満点,かぼちゃとチーズの相性も良くとってもおいしかったです。
1年生うしろまわし(R6.12.10)
12月10日(火)晴れ
1年生のなわとびの様子です。だいぶ寒くなってきましたが元気よくなわとびの練習に励んでいました。タイマーのブザーが鳴るまで一生懸命にとんでいる子がたくさん見られました。
3年生オーストラリアのめずらしい動物(R6.12.10)
12月10日(火)晴れ
3年生の外国語活動の様子です。オーストラリアのめずらしい動物についてALTグインさんが紹介しています。オーストラリアにはウォンバットなどめずらしい動物がたくさんいるのですね。
3年生アルティメット(R6.12.9)
12月9日(月)晴れ
3年生の体育の様子です。アルティメットという競技で楽しんでいました。フリスビーを使って行われ,身体接触が禁止されている安全なスポーツです。フリスビーにもいろいろな使用方法があって楽しいですね。
雪だるまをつくったよ(R6.12.9)
12月9日(月)晴れ
昼休みの校庭の様子です。天気がよかったので,子どもたちがたくさん出てきて,雪だるまをつくったり雪合戦をしたりして遊んでいました。これから寒い日が多くなるかもしれませんが,子どもは風の子です。天気がよい日は外で元気に遊びましょう。
のりふで(R6.12.9)
12月9日(月)曇り
今日の給食は,ご飯,牛乳,のりふで,長芋と豚肉の生姜味噌煮,県産厚焼き玉子でした。「のりふで」は島根県の郷土料理でめでたい席で食べられていたそうです。汁の中の海苔を箸で持ち上げると海苔が筆のようになることからこの名がついたそうです。日本にはいろいろな料理があるのですね。
4年生水はどのようにあたたまるのだろう(R6.12.9)
12月9日(月)晴れ
4年生の理科の様子です。ビーカーの中に絵の具を入れて,あたたまった水がどのように動くのかを観察しました。絵の具の動きからあたためられた水の動きをしっかりとらえることができました。
雪合戦(R6.12.9)
12月9日(月)晴れ
中休みの校庭の様子です。今日は雪の状態がよかったため久しぶりに校庭で遊べました。雪合戦やサッカーをしている子が多く見られました。子どもたちにとって雪は白い友達のようです。
蓮根とつきこんにゃくのきんぴら(R6.12.6)
12月6日(金)雪
今日の給食は,ご飯,牛乳,大根菜と豆腐の味噌汁,野菜メンチカツ(ソース),蓮根とつきこんにゃくのきんぴらでした。だいぶ寒い日が多くなってきましたが,給食の時間は心も体もあたたまります。給食センターの皆さん,いつも栄養のバランスがとれたとてもおいしい給食をありがとうございます。
4年生じょうぶな体づくりについて考えよう(R6.12.6)
12月6日(金)雪
給食センターより栄養教諭をお招きして,4年生は食育指導を行いました。テーマは「じょうぶな体づくりについて考えよう」です。じょうぶな体を作るためには「運動」,「すいみん」,「食事」がとても大切なことを資料を基に詳しく教えていただきました。今日の学習を大切にし,寒さに負けないじょうぶな体をつくりましょう。