1年生まつぼっくりでりいすをつくるよ(R7.12.12)
12月12日(金)曇り
3時間目の1年生の様子です。松ぼっくりを使ったリース作りが始まりました。今日は松ぼっくりにペンで色を塗っています。すてきなリースがたくさんできあがりそうですね。完成を楽しみにしています。みんながんばってね!






2年生町たんけんをまとめているよ その3(R7.12.12)
12月12日(金)晴れ
3時間目の2年生の様子です。グループで町たんけんでわかったことをまとめています。いよいよペンを使って色がついてきました。完成が近づいていますね。どのグループも全員で協力し合って作業を進めています。2年生すばらしい!



1年生だるまおとし(R7.12.12)
12月12日(金)晴れ
1年生の教室から楽しそうな声が聞こえてきました。みんなでだるま落としの練習をしています。あざやかな手さばきでじょうずにだるまを落としています。楽しみながら昔からの遊びに親しんでいました。
.JPG)

1年生いろがようしにかいているよ(R7.12.11)
12月11日(木)雨
3時間目の1年生の様子です。色画用紙にお化けや恐竜の絵をかいています。とても迫力があってダイナミックな作品ばかりです。いろいろな色を使って,伸び伸びと作品をかいていますね。とてもじょうずですね!








6年生ダンスは心の開放です(R7.12.11)
12月11日(木)雨
3時間目の6年生の様子です。リズミカルな音楽に合わせて楽しそうに体を動かしています。向かい合ったと友達と同じ動きをしながら踊りまくっています。ダンスは心の開放ですね!



3年生ドッジボールでこおりおに(R7.12.11)
12月11日(木)雨
2時間目の3年生の様子です。ドッジボールのルールを取り入れたこおりおにをして体育館を走り回っています。外はあいにくの雨ですが体育館の中は3年生の元気な声がいっぱいでした。



4年生版画の下絵をかいているよ(R7.12.10)
12月10日(水)晴れ
2時間目の4年生の様子です。関係する写真などを参考にしながら,版画の下絵をかいています。ダイナミックな構図で,ていねいにていねいにかいています。完成が楽しみです。


2年生町たんけんをまとめているよ その2(R7.12.10)
12月10日(水)晴れ
2時間目の2年生の様子です。町たんけんで調べたことなどをグループでまとめています。声をかけ合い,協力しながらどんどん作業を進めています。完成を楽しみにしています。みんながんばってね!
.JPG)
.JPG)
切り干し大根のペペロンチーノ風炒め(R7.12.8)
12月8日(月)雨
今日の給食は,ご飯,牛乳,ワンタンスープ,豆腐ハンバーグ,切り干し大根のペペロンチーノ風炒めでした。切り干し大根のペペロンチーノ風炒めは和食とイタリアンが見事に融合した料理でとてもおいしかったです。インフルエンザが流行してきました。栄養と睡眠をしっかりとって病気に負けない強い体をつくりましょう。
2年生サッカーや鉄棒をがんばっているよ(R7.12.8)
12月8日(月)雨
4時間目の2年生の様子です。サッカーや鉄棒をがんばっています。サッカーは的にボールが当たったら点数になるルールです。楽しみながら体をいっぱい動かしていました。
見事なボールさばきですね。奥にある的にボールが当たったら点数が入るルールです。



鉄棒もがんばっています。ブルンブルン勢いよくまわっています。
.JPG)

5年生調理実習ご飯をたいて観察しよう(R7.12.8)
12月8日(月)雨
5年生の調理実習の様子です。グループのお友達と協力して,ご飯やお味噌汁をつくっています。とても手際がいいですね。今回の調理実習でも多くの教育ボランティアの皆さまからご協力をいただきました。お忙しい中,本当にありがとうございました。
手際よくつくっていますね。
.JPG)
.JPG)
できあがってきました。とてもおいしそうなにおいがただよっています。
.JPG)

6年生親子学習会キンボール(R7.12.5)
12月5日(金)晴れ
6年生の親子学習会は種差少年自然の家の職員をお招きし,カナダ発祥のニュースポーツキンボールを親子で楽しみました。3チームで対戦し,ボールを相手に打って,取るのを失敗させたら他の2チームに点が入るルールです。今日も外はかなり冷え込んでいますが,体育館の中は「オムニキンレッド!」,「オムニキンブルー!」という元気な声が響き渡りました。お忙しい中,ご参加いただきました保護者の皆さま,本当にありがとうございました。
.JPG)



.JPG)

.JPG)


初雪汁(R7.12.5)
12月5日(金)晴れ
今日の給食は,ご飯,牛乳,初雪汁,根菜入り信田煮,にんじんしりしり(沖縄県の郷土料理)でした。初雪汁には,エノキタケや白菜,大根が入っていて豆乳で初雪のように真っ白なメニューでした。とてもおいしくて体があたたまりました。
給食センターの皆さん,今週の給食も大変おいしくいただきました。新しいメニューや日本各地の郷土料理もあって給食の時間が子どもたちにとってとても楽しい時間になっています。いつもおいしい給食をつくっていただき,本当にありがとうございます。
5年生開脚跳び(R7.12.5)
12月5日(金)晴れ
4時間目の5年生の体育の様子です。跳び箱の高さを自分で選んで開脚跳びを練習しています。勢いよく踏み切り,かなり高い跳び箱を跳んでいる子もいてびっくりです。跳ぶときのポイントを確認しながら,集中して練習に取り組んでいます。
高い!すごい!

.JPG)

6年生調理実習 じゃがいもを使って (R7.12.5)
12月5日(金)晴れ
3時間目の6年生の調理実習の様子です。今日はジャーマンポテトをつくります。鮮やかな手さばきでじゃがいもの皮をむいたり,玉ねぎを切ったりしています。お忙しい中,調理実習にご協力をいただきました教育ボランティアの皆さま,本当にありがとうございました。
皮をむいたり,切ったりしています。上手ですね!

.JPG)

.JPG)
手際がいいですね。どんどん進んでいます。


1年生いろはかるた(R7.12.5)
12月5日(金)晴れ
3時間目の1年生の様子です。グループでなかよくいろはかるたを楽しんでいます。どのグループもきまりを守りながら楽しく活動しています。とても仲がよいすてきな1年生です。
.JPG)
.JPG)
.JPG)


3年生十五夜さんのもちつき(R7.12.5)
12月5日(金)晴れ
3年生の教室から楽しそうな声が聞こえてきました。十五夜さんのもちつきの歌に合わせて,おもちをつく役とこねる役になって楽しく体を動かしています。パートナーを替えながら元気に活動していました。



ニシン照り焼き(R7.12.4)
12月4日(木)晴れ
今日の給食は,ご飯,牛乳,もやしと油揚げの味噌汁,野菜のうま煮,ニシン照り焼き,リンゴでした。ニシンにはたんぱく質やビタミン,ミネラルが豊富に含まれています。残さずしっかり食べましょう。
今日はかなり冷え込んでおり,子どもたちは校内で元気よく活動しています。給食をしっかり食べて体調を整えましょう。
.JPG)
おいしいリンゴがつきました。子どもたちから大人気です。
6年生台上前転(R7.12.4)
12月4日(木)小雪
6年生の跳び箱運動の様子です。自分で跳び箱の高さを選び,ポイントをしっかり確認しながら台上前転や開脚跳びの練習に取り組んでいました。安全に気をつけながら,一回一回の練習に集中して取り組んでいます。さすがは6年生です。これからのレベルアップにも期待しています。




3年生けんこうにすごすには(R7.12.4)
12月4日(木)小雪
2時間目の3年生の様子です。学校栄養士の先生をお招きして,健康に過ごすにはどんな生活の仕方がよいか考えようというテーマで食の指導がありました。健康にすごすには,運動,食事,休よう・すいみんが必要で,規則正しい生活のリズムをつくることがとても大切なことを教えていただきました。

