未来への架け橋講座を行いました

本校ではキャリア教育の一環として、小中野地区にゆかりのある方から職業についてのお話をうかがう『未来への架け橋講座』を実施しております。今年度第1回目は本校の卒業生で弘前大学医学部生の柳沼さんのお話でした。
 柳沼さんからは、医学部を目指したきっかけ、高校受検に向けての心構え、大学生活のようすなどのお話がありました。親や周りの人に相談はするが自分で決めることで人のせいにできずより真剣に取り組める。意識をもって取り組むことでより効果が上がる。小さな努力の積み重ねが大切。というお話がありました。
 参加した3年生の生徒からは、文武両道、メリハリをつけた勉強にはどんなこととを心掛けたらよいか。ストレスの発散方法、中学時代の勉強方法や時間等についての質問がありました。

2016/09/18 11:40 | この記事のURL