パパママ体験学習を行いました

6日(水)3学年でパパママ体験学習を行いました。八戸市健康部健康づくり推進課から保健師さん4名、保護者のボランティア9名が来てくださり、学級ごとに実施しました。内容は妊婦ジャケットを着ての妊婦体験、赤ちゃん人形を使っての初めての抱っこ・育児にチャレンジでした。妊婦ジャケットを着て靴下を履いたり、仰向けから起き上がってみたり、高いところにあるものをとるなどを体験しました。体験した生徒は、「高いところにあるものを取るのが大変だった。起き上がるのも大変で手助けがあればうれしいと感じた」と話していました。最後に、保護者のみなさんが書いてくださった「家族からの手紙」を渡されました。手紙な内容な生まれたときの身長・体重、うれしかったこと、心配したことが書いてあり、生徒たちは嬉しそうに読んでいました。

2016/07/06 11:20 | この記事のURL