14日(木)3学期始業式を行いました。
はじめに、各学年からの意見発表がありました。
1年生代表からの発表は、3学期の目標は2つあり、1つ目は廊下を走らない、授業中は静かにする、宿題は家でやってくるなどあたりまえのことをあたりまえにできること。2つ目は勉強や、人間関係の改善など2年生になる準備を行うことです。

2年生代表からの発表は、昨年は体育祭などで3年生の行事を成功させようとする強い気持ちや、グッジョイブウィークでわからないことは積極的に聞いてなおすことを学んだ。3学期は勉強・部活動をがんばり立志式などの行事を成功させたい。

3年生代表から、全員で受験に向かいたい。そのために、提出物を出すなどあたりまえのことをあたりまえに行いたい。また、学年プログラム委員としてよい学習集団にしていきたい。最高の卒業式を迎えたい。という決意発表がありました。

校長先生からは、お正月中、高校サッカー・高校バレー・箱根駅伝など様々なスポーツの中継があった。箱根駅伝で優勝した青山学院大学の学生が、「日常生活をきちんとすることが勝つための秘訣」と言っていたことが印象に残った。3学期は立志式・卒業式・希望式という気持ちの区切りをつける行事がある。勉強に集中する学期にしてほしい。勉強とは大人になったときに幸せになるための力を力をつけること。というお話がありました。

2016/01/14 09:50 | この記事のURL