2022年7月の記事

修学旅行④自主見学~旧函館区公会堂編

次の見学先に向かいます。市電の乗り方、電停での待ち方など、もうばっちりです。旧イギリス領事館に到着です。

≪旧函館区公会堂≫
 リニューアル工事が完了し、色鮮やかに生まれ変わった旧函館区公会堂。自主見学のチェックポイントになっています。館内の厳かで豪華な内装。貸衣装があり、実際に来てみた子もいたそう。

迷子になることもなく、班の中で「折り合い」をつけてしっかりと活動することができました。さすが、6年生です。

自主見学終了。集合場所はホテルのロビー。一番早い班は16:10着。最後の班は16:34着。これは遅刻ではありません。路面電車利用と電停からロビーまでの歩きの誤差です。余裕のある計画を立て無理をしない。八戸ミニ自主見学での経験がしっかり生かされていました。
 携帯電話とデジカメを返却し、自分の荷物と部屋のキーを受け取り、夕食までしばし休憩です。
「オートロックだから部屋から出るときはカードキーを持って出るんだよ。」
 お約束のように、「やっちゃった」のは、4部屋。これが多いのか、少ないのか。真価が問われる6年生です。

2022/07/25 10:20 | この記事のURL学校行事

修学旅行③自主見学~五稜郭公園編

まずは、携帯電話の使い方「えっ、ガラケー!?」。
 市電一日乗車券の使い方・乗り方の説明を聞いて…、自主見学開始です。

≪五稜郭公園≫
 地上107m、五稜郭タワー展望台にて星形をバックに撮影。土方歳三像と。五稜郭パネルを使って。透明の床に一喜一憂。ビビりは誰だ?

公園を見てきたグループ、これから五稜郭に向かうグループ。タワーをバックに「映え写真」に挑むグループなどなど。楽しみ方はそれぞれ。しっかりグループで行動できています。

≪昼食:ラッキーピエロ≫
 大人気のご当地ハンバーガーショップ。全グループがラッキーピエロで昼食を取った模様。

2022/07/25 10:10 | この記事のURL学校行事

修学旅行②函館到着

週をまたいでしまいましたが、修学旅行リポート再開します。

≪新幹線≫
 2分間で全員無事に乗車できました。コロナ感染対策で、座席を向かい合わせることはできません。隣に座った友だちと過ごすしかありません。ウノ、トランプ、絵しりとり、おしゃべり…。
 いつの間にか、北海道上陸。
 何か打ち合わせをしていたのですが、何の打合せだったのか、不明・・・

≪函館ライナー≫
 新函館北斗駅で、函館ライナーに乗り換えです。八戸駅での経験が生き、スムーズに乗り換えることができました。いちいち人員確認しなくても大丈夫です!何事も経験。

≪函館駅到着≫
 無事、函館駅到着。天気は曇りですが、気温と湿度が高く、汗が噴き出してきました。そんな中、記念撮影第1弾。整列中の様子をパチリ。
 この後、マスクを外して、絶対に声を出さない、口を閉じてにっこり。はい、ポーズ!
 集合写真を撮るのも一苦労です。

2022/07/25 09:40 | この記事のURL学校行事

修学旅行①出発式

7月19日。待ちに待った修学旅行。ドキドキとわくわくが止まりません。

≪出発式≫
「函館の魅力を味わってきます。八戸との違いを探してきます。」

≪教頭先生のお話≫
「函館の歴史や文化をしっかりと学んできてください。みんなの絆を深めてきてください。」

玄関で、校舎の窓からたくさんの人々に見送られて、いよいよ出発です。

≪長苗代駅≫
 見送りのみなさんの視線と緊張感から解放され、思いは一気に函館!期待が高まり、笑顔がはじけます。

≪八戸駅≫
 次は新幹線です。新幹線に乗ってしまえばもう安心。ですが…、2分間の停車時間でみんな無事に乗り切れるか?乗る順番、荷物を下ろす前に席に着くことなど確認です。

2022/07/21 16:00 | この記事のURL学校行事
19件中 9~12件目 <<前へ  1 | 2 | 3 | 4 | 5  次へ>>