2022年7月の記事

修学旅行⑦ガラスづくり体験

元町ガラス工房に到着。ガラス細工の体験をします。

お兄さんの説明を真剣な表情で聞いています。四角いパーツ、丸いパーツ、様々な色のパーツを組み合わせて、自分だけのオリジナル箸置きを作ります。並べ方によってはくっつかなかったり、割れたりする組み合わせもあるそうです。ピンセットで作業するのですが、パーツが細かく、すぐ転がっていくので、うまくいく秘訣は「集中力」かな?
 店内には素敵なガラス細工製品が多数展示・販売されており、目移りしてしまいます。参考にしながら、集中、集中!!

工房の方々にお手伝いしてもらいながら、みんな真剣な表情で取り組んでいました。同系色でまとめたり、カラフルな配色に散りばめたり…。

子どもたちが買い物をしている間に「焼き」の作業をし、帰る前に完成品を届けてくれるそうです。どんなふうに焼きあがるのか、楽しみです。

次は、修学旅行最大の楽しみ(?)買い物です。

2022/07/26 11:10 | この記事のURL学校行事

修学旅行⑥2日目朝食

修学旅行2日目。6:00起床・洗面・整理、6:30朝食です。
 朝食会場では、検温が行われていました。みんな元気です。しっかりと眠れたようです。

≪バイキング朝食≫
 昨日の夕食は貸し切りでしたが、今朝は、一般のお客さんも一緒です。昨日バイキング形式を経験していること、一般客も一緒ということで、手際よく料理を取り、マナーを守って朝食をとることができました。友達と一緒だと食欲も進みます!

2日目の予定は、ガラスづくり体験と買い物です。今日1日分のエネルギーをたっぷり補給して、2日目スタートです。

2022/07/26 11:00 | この記事のURL学校行事

図書目録をいただきました!

7月25日に、図書目録をいただきました。これは、第一生命労働組合さんのDCR活動の一環で「地域の小学校に学校図書を寄贈する」という活動だそうです。今年度は、下長小学校が選ばれ、図書目録をいただくという運びになりました。

本好きの下小っ子にとっては大変うれしいことです。本は「なんぼあってもいいもの」ですから、「読む・調べる・理解する」活動に役立てていきたいと思います。
 夏休み中に購入する本を選定し、一日でも早く子どもたちに届けたいと思います。

第一生命労働組合の皆さん、ありがとうございました。

2022/07/26 11:00 | この記事のURL日常生活

修学旅行⑤夜景見学

≪夕食会≫
 お待ちかねの夕食です。長旅と自主見学でたくさん歩いたのでおなかはペコペコです。バイキング夕食で、ずらりと並ぶ料理に笑みがこぼれます。どれもこれもおいしそうで、全部食べたーい!欲張って取って、残すのは絶対にダメです。下長小SDGs発動です。

「残さずいただきましょう。いただきます。」
 おかわりは少なく何回も。おなかがすき過ぎて、おいし過ぎて箸が止まりませーん!!

≪夜景見学≫
 夕方から雨が降り出し、霧が出てきました。ロープウエーの窓の外も、展望台の窓の外も霧で真っ白。夜景の灯の一つも確認できません。
「ここまで白いのはかつて見たことがない。」と写真屋さんに言わしめるほどの霧。「夜景の『や』の字もないとはこのことだ。」

展望台のシアターで、函館の四季の夜景の映像を見ました。生で見ることができたら最高だったのに…。校長先生は初めて夜景を見られなかったそうです。12連勝中の校長先生をもってしても勝てないほどの霧でした。これはこれで思い出の一つ!でも見たかったなあ。

夜景は見られなかったけど、1日目は全員元気で、無事終了。態度もマナーも立派でした。

2022/07/25 12:10 | この記事のURL学校行事
19件中 5~8件目 <<前へ  1 | 2 | 3 | 4 | 5  次へ>>