2021年5月の記事

全国学力学習状況調査

5月27日。日本全国の6年生が対象の全国学力学習状況調査が行われました。昨年はコロナの影響で実施されなかったので、2年ぶりの調査となります。
 1時間目は国語、2時間目は算数。そのあと、児童質問紙となります。昨日運動会総練習を終え、明後日は本番という中での調査です。気が乗らないのでは…?集中できる?

そこはさすが6年生。しっかりと気持ちを切り替え、集中してテストに臨んでいました。このテストや質問紙の結果は、今後の学校生活の改善に生かされる予定です。
 「当たり前のことを当たり前にできる」「やればできる」6年生のがんばりとすごさに感心しました。6年、半端ないって。

テスト(調査)も終わったし、次は運動会に集中、猛進だー!

2021/05/27 12:50 | この記事のURL学校生活

運動会総練習

5月26日。運動会総練習を行いました。これまで練習してきた成果を発揮する「1回目の本番」です。赤組と白組の気合い、意地と意地のぶつかり合い!

1年生50メートル走。 1・2年団体「チェッコリ玉入れ」

いざ、勝負!

3・4年団体「太古殿の戦い~つなとり~」

5・6年団体「太古殿のタグ盗り」

駒踊り          下長小のウグイス嬢

下学年リレー 初めてのバトンパス

上学年リレー女子の部 ナイスバトンパス

上学年リレー男子の部 1枚の写真にアンカー4人が収まるほどの大接戦。アンカー対決を制したのは何組?

閉会式で、校長先生から、「一生懸命頑張るあきらめない全力がいい!応援の態度や声がいい!これまでの練習の成果が十分発揮されていていい!頑張る表情がいい!本気の姿がかっこいい!!」とたくさんほめてもらいました。

気分は最高、調子は絶好調。土曜日の本番は、白の3連覇か、赤の優勝旗奪還か。いざ、戦いの時、迫る。
 心配なのは天気だけ。応援、よろしくお願いします。

2021/05/26 14:10 | この記事のURL学校行事

運動会係打ち合わせ

運動会の大事な役割。それは、係の活動。係がしっかり活動してくれないと運動会は予定通りに進みません。進行を司る放送係。競技の場を設定する用具係。競技をスタートさせる出発係に着順を判定する決勝・審判。ほかにも記録・得点係、救護係、応援団。プラカードや国旗、校章旗の係というのもあります。24日の放課後に行われた係の打ち合わせ・練習の様子を紹介します。

放送原稿を読む練習をする放送係の皆さん。ゆっくり、はっきり、明るい声で、聞きやすい放送を心がけます。

出発係。雷管(ピストルの弾)を1つずつ切り離し、ピストルに安全に装填します。

得点係は、3階の教室に得点を表示します。組、数字、色をしっかり確認して本番に備えます。

救護係は、救護の記録表の書き方を確認していました。当日、忙しくなってほしくない係ですが、転んじゃったら、手当てをよろしくお願いします。

決勝係。先生方の着順判定に従って待機場所へ誘導します。実は大忙しの裏方さんたちなのです。

国旗・校章旗の係。掲揚や降納の練習をしていました。上げ下げばかりでなく、待機の姿勢も大事。ビシッとした練習ぶりでした。

用具係。もの、数、設置場所…確認すること多過ぎ。用具係がもたもたすると運動会が間延びします。重要な役割なので、打ち合わせ、練習にも気合が入ります。

最後は先生方の手で入場門設置。22日のPTA奉仕作業が雨で中止になったため、先生方で設置することになりました。先生方のチームワークはバッチリです!

どんどん運動会の準備が整ってきました。心配なのは天気と子どもたちの体調です。最高の運動会日和を迎えられるようみんなで願いましょう。「てるてる坊主」もよろしくお願いします。

2021/05/24 16:40 | この記事のURL学校行事

読み聞かせ、ありがとうございました。

1年生が入学してから、職員朝会がある日の朝に1年生の教室でボランティアの方々に読み聞かせをしていただいていました。1年生が学校生活や朝自習の時間帯の過ごし方に慣れるまでと、3人の方々がお越しくださっていました。今日がその最終日となりました。

校長室で、この2か月間、7回の読み聞かせの感想を聞いたり感謝の言葉を述べたりしていると、そこにサプライズで1年生の代表が登場。

「本や紙芝居を読んでくれてありがとうございました。楽しかったです。ぼくたち、わたしたちからのお手紙のプレゼントです。受け取ってください。」

こうして感謝の言葉を述べたりお手紙を書いたりできるようになった1年生の成長と、もらったお手紙の嬉しさにボランティアの方々はとても喜んでくださいました。
 また、来年の1年生にもお願いします。ありがとうございました。

2021/05/24 13:40 | この記事のURL学校生活
9件中 1~4件目 1 | 2 | 3  次へ>>