2021年11月の記事

5年親子学習会(注連縄づくり)

5年生の親子学習会が行われました。種差少年自然の家の先生を講師にお招きし、注連飾りづくりに挑戦しました。来てくださったのは、梅田先生と山内先生です。山内前校長先生は、宿泊学習でいかだの活動を担当してくださいました。先日の学習発表会にも来賓としてお越しくださっています。いつもありがとうございます。

まず、わらを綯います。10本の束2つを右にねじりながら左に巻いて…、残り10本の束も同じようにして縄を綯っていきます。本来3人一組で行う作業を「親子の絆」で2人で頑張りました。

縄を丸くして形を整えたら飾りつけです。セットの飾りや自然物、紙垂などをグルーガンで張り付けたりひもで縛ったり…。いつの間にかみんな夢中になって取り組んでいました。

出来上がったときは、みんな笑顔。
 ・初めて自分で縄を綯った。初めて注連飾りを作った。
 ・注連飾りのことが分かった。
 ・親子で一緒に作れて楽しかった。うれしかった。
 ・お正月には飾りたい。
などの感想が、子どもからもお母さん、お父さんからも上がっていました。
 自然の家の先生は、
「完璧に作ることよりも、体験すること、自分の手で何かをつくることを大事にしています。」とお話していました。

作るだけではありません。片付けも最後まで頑張りました。

自然の家の先生方、ありがとうございました。

2021/11/26 16:30 | この記事のURLPTA活動

6年生食育

6年生が、食育の学習を行いました。講師は、八戸市西地区給食センター栄養教諭の宮内郁江先生です。「バランスのよい給食の献立を考えよう」というテーマで、当日の給食の献立を見ながら勉強しました。

バランスのよい献立にするには、主食、汁物、おかずをそろえること。そして、色どりや味付け、調理法を工夫することが大事だと教えていただきました。

・自分が選んだ献立はビタミンが足りてなかった。休みの日は適当に食べているのでバランスがよくなかったと思いました。
・私は、無機質やビタミンを多くふくむ野菜や海そうをあまり食べないので、これからはもっと食べようと思いました。また、脂質をとり過ぎることが多いので、気をつけたいです。

さすが6年生。勉強後はすぐに自分の食生活を見直し、改善点に気付いていました。中学校進学に向けて心も体も成長できるように、「まずは食事から」。
 宮内先生、ありがとうございました。

2021/11/24 17:30 | この記事のURL学習活動

サツマイモを収穫したよ

2年生が家庭科室でサツマイモ切りに挑戦していました。
 6月に畑に苗を植え、自分たちで水やりをして育てたサツマイモを収穫し、「みんなでおいしくいただこう!」という企画のようです。
 ちょっと危なっかしい手つきですが、担任やアシスタントの先生に手伝ってもらいながら一口大の大きさに切りました。初めて包丁で物を切ったという子もいました。誰一人けがをすることもなく、しっかり約束を守って活動できました。

この後、みんなでおいしくいただきました。
 自分たちで育てて食する。これも立派な食育です。

2021/11/24 17:20 | この記事のURL生活科

八戸市長表敬訪問

下長小学校父母と教師の会が、日本PTA全国協議会で、優良PTA文部科学大臣賞を受賞し、19日に東京で行われた表彰式に豊川PTA会長が出席し、表彰状をいただいてきました。
 2019年度からスポーツクラブ移行に向け準備、スムーズに移行し、教員の働き方改革に寄与したこと、徒歩津波避難訓練における見守りをはじめとするPTA活動などが評価されました。

PTA会長さんと校長先生が、その報告に熊谷八戸市長を訪問して来ました。

PTA会長さんは、
「創立以来142年間に、下長小学校に関わってくださったすべての皆さんの積み重ねがあっていただいた賞です。皆さんに感謝したい。これをもとにもっともっと学校、地域、保護者で頑張っていきたい。」
 校長先生は、「しっかりと受け継ぎ、引き継いで、さらに学校を発展させたい。そんな子どもたちを育てていきたい。」と、コメントしていました。

これまで下長小学校のPTAをはじめとするすべての活動に関わってくださった皆様、本当にありがとうございました。そして、おめでとうございます。

2021/11/24 09:20 | この記事のURLPTA活動
17件中 1~4件目 1 | 2 | 3 | 4 | 5  次へ>>