2021年11月の記事

いなほ祭りに向けて

11月30日は「いなほ祭り」です。きょうだい学級活動の中でも、全校児童が楽しみにしている最大の行事です。企画委員の計画のもと、5年生、4年生が全校のみんなを楽しませようと準備を始めました。6年生は、リーダーとして1~3年生と一緒に校内を移動するため、5年生・4年生が各ブースの運営の役割を担うのです。

・イントロクイズ:曲選び、機械の操作、判定方法などを話し合っていました。

・めんすくい:利き手じゃない方の手にスプーンをもって綿を掬います。コーンを回ってくるリレーのようです。なんで目隠ししてるの?新しいアイデア?

・箱の中身はな~んだ?:箱に手を入れた人が、触れた感想やヒント言い、それ以外の人が箱の中身を当てるのだそうです。あまり難しくならないように、何を入れるか話し合っていました。

他にも、ゴムカー、お手玉投げ、紙コップ積みなど、たくさんのゲームやコーナーが用意されるようです。これまで、自分たちが先輩方に楽しませてもらってきました。今年は自分たちの番だとばかりに張り切っています。

企画委員、5年生、4年生のみなさん、よろしくお願いします。

2021/11/21 14:10 | この記事のURL学習活動

1年生生活科(昔の遊び)

1年生が生活科の学習で、昔の遊びを体験しました。ヨーヨー、けん玉、竹馬、めんこ、だるま落とし、お手玉の6つの遊びです。グループに分かれ、運営と遊びを交代で体験していました。3枚目の写真は、お手玉に挑戦しているところです。

自分の担当を自分で決め、同じグループの友達と協力して運営し、お客さんを楽しませます。お客さんの時には、順番や約束を守って楽しく遊びます。今はゲーム機での遊びが主流なので、けん玉やめんこ、お手玉などはなかなか上手に遊べないようです。それでも一生懸命に挑戦していました。

今日は、特別ゲストさんもいました。居住地校交流に来たお友達が「おみくじ」のブースを出してくれました。おみくじを引くと・・・大吉、中吉、小吉となっていました。

小吉の人は、不思議な絵本をかぶって記念写真です。

洒落た帽子の紳士、すし屋の大将、恐竜、プリンセスなどに変身できる素敵な絵本でした。「体験も交流も楽しかったよ。」

2021/11/19 12:40 | この記事のURL学習活動

新ALT着任!

新しいALTのChristian Allen(クリスチャン・アレン)先生が、アメリカより来日、本日、初めて下長小学校に来ました。

2時間目、5年2組の外国語の授業をのぞいてみると・・・質問攻めにあっていました。
「好きな数字は何ですか?」 sixteen
「日本で行ってみたいところはどこですか?」 tokyo
「まっすぐ八戸に来たんですか?」 コロナのせいで、東京に2週間、八戸で2週間待機と研修でした。

質問に一生懸命に答えてくれるアレン先生。実直そうな人柄がうかがえました。

ここのところコロナ禍で、ALTの先生の派遣が数回しかありませんでした。待ちに待った毎週来てくれるALTの先生です。
 これから、よろしくお願いします。

居住地校交流

いなほ学級と下長小学区に住んでいて他の学校へ通学しているお友達との「居住地校交流」を行いました。昨年に続き2回目の交流です。
 ケンケン、ぶら下がり、ジャンプ、雑巾がけ、跳び箱、マット、平均台渡りなどのサーキット運動を一緒にしました。お友達は昨年より大きく立派になっていました。

片付けも協力して行いました。次の活動に向けて聞く態度もみんな立派です。

次の活動はボール送り。体を捻って横から渡す、頭の上から渡す、股の間から渡すなどいろいろなパターンで楽しみました。

「また来るね。」と言って、元気に帰って行きました。
 25日(木)にもまた交流する予定です。次はどんな活動をするのか楽しみです。

2021/11/19 12:30 | この記事のURL体験活動
17件中 5~8件目 <<前へ  1 | 2 | 3 | 4 | 5  次へ>>