6年生食育
6年生が、食育の学習を行いました。講師は、八戸市西地区給食センター栄養教諭の宮内郁江先生です。「バランスのよい給食の献立を考えよう」というテーマで、当日の給食の献立を見ながら勉強しました。
バランスのよい献立にするには、主食、汁物、おかずをそろえること。そして、色どりや味付け、調理法を工夫することが大事だと教えていただきました。
・自分が選んだ献立はビタミンが足りてなかった。休みの日は適当に食べているのでバランスがよくなかったと思いました。
・私は、無機質やビタミンを多くふくむ野菜や海そうをあまり食べないので、これからはもっと食べようと思いました。また、脂質をとり過ぎることが多いので、気をつけたいです。
さすが6年生。勉強後はすぐに自分の食生活を見直し、改善点に気付いていました。中学校進学に向けて心も体も成長できるように、「まずは食事から」。
宮内先生、ありがとうございました。
バランスのよい献立にするには、主食、汁物、おかずをそろえること。そして、色どりや味付け、調理法を工夫することが大事だと教えていただきました。
・自分が選んだ献立はビタミンが足りてなかった。休みの日は適当に食べているのでバランスがよくなかったと思いました。
・私は、無機質やビタミンを多くふくむ野菜や海そうをあまり食べないので、これからはもっと食べようと思いました。また、脂質をとり過ぎることが多いので、気をつけたいです。
さすが6年生。勉強後はすぐに自分の食生活を見直し、改善点に気付いていました。中学校進学に向けて心も体も成長できるように、「まずは食事から」。
宮内先生、ありがとうございました。