2021年5月の記事

運動会全校練習2日目

運動会の練習が本格的に始まりました。今日は全校練習2日目。整列、入場行進、開会式の流れ、ラジオ体操という内容でした。
 体育館にはテーマが貼られ、運動会気分が盛り上がってきました。

入場行進の練習。腕は肩の高さまで振りましょう。ひざはおへそまで上げましょう!赤組も白組もしっかりできています。ヤル気満々だぜ!!

続いては、ラジオ体操。担当の先生の指導や学級での練習の成果で、赤組も白組も、どの学年もどの学級もめきめき上手になってきています。

練習は順調。子どもたちの体調も万全。心配なのは、コロナと当日の天気です。
 ヤル気と気合で乗りきるぞー。オーッ!

2021/05/20 12:50 | この記事のURL学校行事

運動会に向けて(全校朝会)

18日の全校朝会は、運動会に向けた音楽朝会でした。
 まず、赤組、白組の団長さんの自己紹介と決意表明。
両軍の団長さんと副団長さん。中央が団長さんです。

続いて、応援合戦の時の立ち方や待機のカッコいい姿勢を教えてもらいました。

最後に、「ゴーゴーゴーの歌」を振り付きで歌いました。各教室から元気のいい大きな声が学校中に響き渡りました。

応援団の後は、企画委員から今年の運動会のテーマが発表されました。
「あきらめず 仲間を信じて 全力疾走」

明日から運動会の全校練習が本格的に始まります。コロナに負けず、運動会を成功させようと下長っ子は張り切っています。
 本番は29日(土)。応援よろしくお願いします。

2021/05/18 12:50 | この記事のURL学校行事

学校探検&学校案内

生活科の学習で1年生にとっては初めての学校探検、2年生にとっては学校案内をしました。2年生のお兄さん、お姉さんが1年生を連れて校内を探検・案内し、いろいろなお部屋について教えてくれました。
「体育館は体育や運動をするところです。」
「ここは保健室。けがをしたときに来るといいよ。」

「ここは職員室です。先生がいっぱいいます。」
「隣は校長室。校長先生がいるお部屋です。」

「ここは放送室。昼の放送や全校朝会はここでやっています。」
 2年生の案内で校内を探検し、そこがどんなお部屋かわかったらシールを貼ります。探検は、まだ始まったばかり。どんな教室があるか、どんな先生にお世話になっているかなど、1年生は学習していきます。

2年生のガイドさんぶり、大変立派でした。2年生の頑張りで、
3つの約束

①歩きます。走りません。②静かに話します。③友達と一緒に歩きます。
を守って活動することができました。

2021/05/18 11:20 | この記事のURL学校生活

いなほタイム(きょうだい学級活動)

今日のいなほタイムは、「きょうだい学級」で仲良く遊ぶ活動が行われました。先日行った組織会での班のテーマややりたい遊びの希望をもとに、リーダーの6年生が活動を考え、進めました。今日の活動場所は、赤白1・2班は各教室、赤白3・4班は体育館、赤白5・6班は校庭です。

教室で活動する1・2班は、特徴ゲーム、モンスターゲーム、3時のおやつなどのゲームで楽しんでいました。

体育館の3・4班は、長なわとびやドッジボールで盛り上がっていました。下級生に跳び方を教えてあげたり、ドッジボールのボールを譲ってあげたりと高学年のお兄さん、お姉さんぶりが発揮されていました。

校庭の5・6班も、ドッジボールで仲良く楽しく活動していました。

ドッジボールは大人気です。今は、あたっても痛くない柔らかいボールが使われています。それでも高学年は下級生に配慮した立ち居振る舞いで、「さすが!」と思わせる活動ぶりでした。説明の仕方にもやさしさと思いやりがあふれていました。きょうだい学級の活動を積み重ね、今の6年生は立派なリーダーに成長してきました。

次回は活動場所をローテーションして、6月に行われます。これからも受け継がれていく、自慢の「よき伝統」の活動です!

2021/05/10 12:40 | この記事のURL学校行事
9件中 5~8件目 <<前へ  1 | 2 | 3  次へ>>