修学旅行④自主見学~旧函館区公会堂編

次の見学先に向かいます。市電の乗り方、電停での待ち方など、もうばっちりです。旧イギリス領事館に到着です。

≪旧函館区公会堂≫
 リニューアル工事が完了し、色鮮やかに生まれ変わった旧函館区公会堂。自主見学のチェックポイントになっています。館内の厳かで豪華な内装。貸衣装があり、実際に来てみた子もいたそう。

迷子になることもなく、班の中で「折り合い」をつけてしっかりと活動することができました。さすが、6年生です。

自主見学終了。集合場所はホテルのロビー。一番早い班は16:10着。最後の班は16:34着。これは遅刻ではありません。路面電車利用と電停からロビーまでの歩きの誤差です。余裕のある計画を立て無理をしない。八戸ミニ自主見学での経験がしっかり生かされていました。
 携帯電話とデジカメを返却し、自分の荷物と部屋のキーを受け取り、夕食までしばし休憩です。
「オートロックだから部屋から出るときはカードキーを持って出るんだよ。」
 お約束のように、「やっちゃった」のは、4部屋。これが多いのか、少ないのか。真価が問われる6年生です。

2022/07/25 10:20 | この記事のURL学校行事