2017年11月の記事

午後もしっかり学んでます

11月21日(火)、お掃除が終わり5時間目が始まりました。
多目的ホールを覗いてみると ↓ ↓ ↓

理科の学習での「風の力を利用した車」を走らせていました。
多目的ホールの階段を使って、いろいろ試しています。

中には、いっぱいに息を吸って吹いている子も。

みんなで楽しみながら、風の勉強を進めました。

理科室を覗くと、技能主事さんが蛇口にホースをつけていました。
理科室の環境整備が進んでいます。

児童玄関前では、今日も1年生が生活科の学習を進めていました。

最後は6年生です。グループに分かれて何か相談しています。

話合いには、もちろんビーンズテーブルが欠かせません。
和気あいあいと話し合っています。どうやら、学校新聞づくりについて
話し合っているようです。

どの学年もそれぞれに、学び合いを深めていました。

2017/11/21 19:50 | この記事のURL学校生活

あたり一面

11月21日(火)の朝、グラウンドを見ると、雪に覆われていました。
朝日に照らされ、なかなかの景観です。

もちろん中庭も写真のように雪化粧です。

一方、門扉前のあたりは一面に氷が張っている様子。
子どもたちは、バランスをとりながらの登校となりました。

中には、「学校に着くまでに3回も転びました」という子も。
勢いをつけて滑ってみる子、そうっと忍び足で歩く子、さまざまです。

こうして、今朝も無事全員が登校し1日のスタートを切りました。

さて、教室の様子です。
教室に着いて後片付けをしたり、提出物を出したり、忙しいようです。
中には、さっそく当番や係の仕事をする子、読書をする子、こちらも様々です。

授業の様子です。
1年生の算数。点と点をつないでいろいろな形をつくってみます。

中には、思わずできた形に大爆笑する子も。とっても楽しそうに学んでいます。

こちらは2年生の図工の時間。隣同士で確認、助け合いながら作業を進めて
います。何をつくるのかな?

カラフルなおうちができたようです。たくさん窓を作って、何が見えるかは
お楽しみですね。つくりながら、思い思いに夢を膨らませていきます。

3年生の社会。以前見学したちくわ工場の様子について話し合っています。
自分の思いをしっかり伝える子どもたちです。

最後は、6年生の体育。ソフトバレーボールの学習をしていました。

冬になっても、寒さが増しても、今日も、友達としっかり学び合う姿が
見られました。
2017/11/21 13:00 | この記事のURL

2学期も残り一か月

11月20日(月)、2学期も残すところ一か月となりました。
先週末からの寒波が続き、雪が舞う朝となりました。

子どもたちも、しっかり寒さ対策をして、元気に登校してきます。

前日に草刈り奉仕作業にお手伝いいただいた3Aサポーターの皆さんは、
今朝も子どもたちの登校の安全を見守ってくださっています。

校内では、6年生の朝ボラで週のスタートです。

2校時の様子です。
児童玄関前の通路では、1年生がアサガオのツルをとっていました。

寒さに負けず、ていねいにツルをとっていました。

5年生は国語で同訓異字、同音異義語の学習です。国語辞典を使いながら
同音異義語を使った文をつくって発表していました。友達の発表に聞き入る
子どもたちです。

欠席がやや多かった先週でしたが、今週はだいぶ欠席者が減りました。
このまま、寒さに負けず元気に2学期のまとめをしていければと思います。
2017/11/21 06:10 | この記事のURL学校生活

環境奉仕作業

11月19日(日)に、父親委員会と西白山台町内会、職員合同の
環境奉仕作業を行いました。内容は、法面の草刈りです。
大変冷え込んだ朝、午前8時から作業開始です。

作業前の状態です。なかなかの作業になりそうです。

作業がスタート。さっそく町内会の方々が手慣れた様子で草を刈っていきます。

今回は、合わせて20名近くの方々が参加してくださいました。

町内会の方々が草を刈り、お父さん方が刈った草を集め運ぶという分担で
順調に作業が進んでいきました。

あんなにあった草が、どんどん刈り取られきれいな状態に変身していきます。

機械で刈れない場所を、鎌で刈ってくださる町内会の方。

午前中で残っていた法面の草を全部刈ることができました。
作業終了後の写真です。すっきりときれいになりました。

刈った草は、こんなに。

最後に、お疲れ様の記念撮影です。

時折雪が舞う大変過酷な状況の中、作業を無事終えることができました。
地域・保護者の皆さまの支援の温かさを、またまた感じた時間となりました。
これで無事、冬を迎えられます。
2017/11/20 09:00 | この記事のURLPTA活動
31件中 13~16件目    <<前へ  2 | 3 | 4 | 5 | 6  次へ>>