2017年9月の記事

運動会まで残り1日

日曜日の運動会に向け、練習最後の日となりました。
朝、校庭での応援全体練習のあと、両軍の団長・副団長が校長室に呼ばれ
ました。校長先生からのサプライズ ↓ ↓ ↓

それぞれに、校長先生直筆の励ましの言葉をいただきました。

白組団長も、おもわず照れ笑いです。
みんなの想いが詰まった運動会、大成功を祈願!

さて、お昼休みの様子です。
運動会のことは少し忘れてゆっくりしているようです。

オープンスペースのビーンズテーブルでもゆったり。

アルコーブでものんびりと。

メディアセンターでは、新聞を手にとる子も。

いよいよ、明後日の日曜日、開校記念大運動会です。

2017/09/29 14:00 | この記事のURL学校生活

運動会へ向けて

9月28日(木)は、朝から雨でした。
みんな傘をさしての登校です。

運動会の全体練習も、校庭は一休みで体育館です。
前日、大変暑い中での予行でしたので、子どもたちにとって恵みの雨
となったのではないでしょうか。

得点発表の様子です。

開校記念大運動会まで、あと二日です。
2017/09/29 13:50 | この記事のURL学校生活

運動会予行開催

9月27日(水)、好天のもと、運動会予行が開催されました。
朝から、上学年の子どもたちは、用具の準備や打ち合わせを行っていました。

さあ、ピストルの合図とともに入場開始です。
大会プラカードに続き、国旗・校章旗、応援団、そして各学年の行進が続きます。

どの子の行進もとても立派です。 開会式では、両団長が声高らかに選手宣誓!

開会式の整列の様子です。ビシッと整列する様子は圧巻です。

競技がスタートしました。まずは各学年の徒競走。ゴールまであきらめずに力走します。

団体種目の様子。4年生「スーパーハリケーン到来!」
4人の気持ちを合わせて、次のチームへ大きなバトンを手渡します。

こちらは、運動会恒例の綱引き。3年生が力の限り引っ張ります!

1年生「ダンシング!!玉入れ」 リズムよいダンスを踊ったあとに、玉入れ勝負です。

各軍の応援も、団体戦のときには、より力が入るようです。

2年生「祝☆紅白大玉転がし合戦」 自分たちよりも大きい玉を器用に転がしていきます。

5年生「五色つなひき」 この勝負、互いにゆずりません!力が入ります!

最後は、リレーです。低・中・高ごとの競技となります。
手に汗握る接戦。抜きつ抜かれつ、最後まで目が離せません!

大変暑い中での予行でしが、どちらの軍もがんばりました。
日曜日の天気もどうやらよさそうです。本番も、熱気にあふれた戦いを
お見せできることでしょう。

2017/09/29 11:30 | この記事のURL学校行事

新聞学習会

9月25日(月)5校時、5年生は多目的ホールで新聞学習会を行いました。
講師は、今年度の市教育委員会の事業「ひらく・楽しむ新聞力活用事業」
を活用して、本校にも毎日届いている毎日小学生新聞の西村隆編集長です。
はちのへ東奥・朝日販売センター中央店のご協力で開催できました。

さっそく、全員に配られた毎日小学生新聞を使って、新聞の活用について
お話を聞きました。

新聞を読むポイントについて考える子どもたち。
編集長直々の学習会とあって、子どもたちもやる気満々です。

西村編集長の時折の問いかけに応じながら、楽しく学習会が進みました。

どの子も、西村編集長のお話に釘付けです。

お話の後には、さまざまな質問をしながら、学習会を終えました。
今回の学習会をとおして、子どもたちが気軽に新聞に親しみ、広い視野で
物事を見つめるようになっていくことを感じました。

最後に、図書ボランティア活動の紹介です。
毎日小学生新聞が置かれているメディアセンターの新しい飾り付けが制作
されました。

今回は、10月13日の校舎落成記念式典に向けた飾り付けです。
図書ボランティアのみなさん、ありがとうございました。
体験的な学習環境の提供、これからの運動会や記念式典などの行事に向けた
たくさんの支援に感謝しながらの毎日です。
2017/09/26 06:10 | この記事のURL学校生活
28件中 1~4件目 1 | 2 | 3 | 4 | 5  次へ>>