図書ボランティアのみなさんによる飾り作成
12月1週目朝の活動から
12月に入り、寒さが一段と厳しくなってきました。
子どもたちは寒さに負けず、朝の活動に取り組んでいます。
縦割り班による、朝のあいさつ運動も今日で最終日です。

校門のところで、列を作り、手でタッチしながらあいさつしています。
なかよし班すべてのグループが当番日を定め取り組みました。
登校してきた子たちも自然と笑みが出ます。

校長先生ともタッチしながら、爽やかにあいさつ。

あいさつ運動は今日で終了ですが、これからも元気で朗らかなあいさつを続けましょう。

8時から体育館で運動タイムがあります。2つの学年が一緒になり、体育館で縄跳びを中心に運動しています。
今日は、3・4年生が縄跳びをしていました。

前跳び2分間にチャレンジしています。


リズムを取りながら、そして力を抜いて長い時間跳べるように練習していました。
冬場は夏場に比べ、運動に取り組む時間が少なくなりがちです。
朝の活動を通して、体力作りに取り組んでいる西白山台っ子です。

子どもたちは寒さに負けず、朝の活動に取り組んでいます。
縦割り班による、朝のあいさつ運動も今日で最終日です。
校門のところで、列を作り、手でタッチしながらあいさつしています。
なかよし班すべてのグループが当番日を定め取り組みました。
登校してきた子たちも自然と笑みが出ます。
校長先生ともタッチしながら、爽やかにあいさつ。
あいさつ運動は今日で終了ですが、これからも元気で朗らかなあいさつを続けましょう。
8時から体育館で運動タイムがあります。2つの学年が一緒になり、体育館で縄跳びを中心に運動しています。
今日は、3・4年生が縄跳びをしていました。
前跳び2分間にチャレンジしています。
リズムを取りながら、そして力を抜いて長い時間跳べるように練習していました。
冬場は夏場に比べ、運動に取り組む時間が少なくなりがちです。
朝の活動を通して、体力作りに取り組んでいる西白山台っ子です。
ダンスクラブによる発表会
11月29日(金)昼休み、多目的ホールでダンスクラブによる発表会が行われました。

多くの子どもたちが集まりました。
みんな一体となって大いに盛り上がっています。

クラブのみんなは、堂々と踊っています。
笑顔で躍動感のあるダンスですね。

指導してくださった関下先生(ボランティア)によるダンスです。
ダンスが始まると、会場から大きな歓声があがっていました。
すばらしいダンスを披露していただきました。本当にありがとうございました。

最後に全員整列。大きな拍手がおくられました。
みんなとてもいい表情です。
ダンスクラブは、この日のために、1回目クラブの5月からずっと取り組んできました。
練習の成果を存分に発揮し、すばらしい発表会になりました。

多くの子どもたちが集まりました。
みんな一体となって大いに盛り上がっています。
クラブのみんなは、堂々と踊っています。
笑顔で躍動感のあるダンスですね。
指導してくださった関下先生(ボランティア)によるダンスです。
ダンスが始まると、会場から大きな歓声があがっていました。
すばらしいダンスを披露していただきました。本当にありがとうございました。
最後に全員整列。大きな拍手がおくられました。
みんなとてもいい表情です。
ダンスクラブは、この日のために、1回目クラブの5月からずっと取り組んできました。
練習の成果を存分に発揮し、すばらしい発表会になりました。
学校保健委員会
11月26日(火)参観授業後の6時間目、体育館で学校保健委員会が行われました。
全校児童約520名と保護者のみなさん約200名が参加しました。
今回のテーマは「バランスのよい食事について考えよう」です。

保健委員会の進行でした。とても明るいアナウンスとパワーポイントのスムーズな操作が上手でした。

男子はすきなものばかり中心の食生活をしている役柄、女子はダイエットに気を遣い主食抜きの食生活をしている役柄です。
楽しいミニ劇を交えて進んでいきます。

バランスのよい食事を考えるにあたり、全校児童対象に行われたアンケート結果の報告がありました。
苦手な食べ物は野菜・魚が多く出ています。

「苦手な物が出たとき、どうしている」の結果では、半分以上食べるが家庭では68.7%、給食では81.9%でした。
保護者のみなさんも、真剣に聞いています。

家庭でしている工夫としてつぎのような発表がありました。

子どもたちも考えています。

自分たちの食生活について、各学級代表から発表がありました。

給食センターの宮内栄養教諭、
食事の際には、3つのバランス(栄養・食べる量・エネルギー)が大切です。

特に、朝食をとらないと、脳に栄養が行かず・・・
学習面・体力面で大きなマイナスになります。

バランスのよさを次の図で説明くださいました。

最後に校長先生が、しっかりお話を聴いていた全校のみなさんと発表をがんばった保健委員会のみなさんを称えました。
保護者のみなさんには、これからも家庭と学校で子どもたちのために実践できることを協力して進めましょう。と伝えています。

11月27日~12月3日、食事バランスパワーアップ週間と称し、食生活改善について無理のない範囲で、できそうなことに取り組んでいきます。
参観授業後まで一緒にご覧いただいた保護者の皆様、本当にありがとうございました。
.JPG)
全校児童約520名と保護者のみなさん約200名が参加しました。
今回のテーマは「バランスのよい食事について考えよう」です。
保健委員会の進行でした。とても明るいアナウンスとパワーポイントのスムーズな操作が上手でした。
男子はすきなものばかり中心の食生活をしている役柄、女子はダイエットに気を遣い主食抜きの食生活をしている役柄です。
楽しいミニ劇を交えて進んでいきます。
バランスのよい食事を考えるにあたり、全校児童対象に行われたアンケート結果の報告がありました。
苦手な食べ物は野菜・魚が多く出ています。
「苦手な物が出たとき、どうしている」の結果では、半分以上食べるが家庭では68.7%、給食では81.9%でした。
保護者のみなさんも、真剣に聞いています。
家庭でしている工夫としてつぎのような発表がありました。

子どもたちも考えています。
自分たちの食生活について、各学級代表から発表がありました。
給食センターの宮内栄養教諭、
食事の際には、3つのバランス(栄養・食べる量・エネルギー)が大切です。
特に、朝食をとらないと、脳に栄養が行かず・・・
学習面・体力面で大きなマイナスになります。
バランスのよさを次の図で説明くださいました。

最後に校長先生が、しっかりお話を聴いていた全校のみなさんと発表をがんばった保健委員会のみなさんを称えました。
保護者のみなさんには、これからも家庭と学校で子どもたちのために実践できることを協力して進めましょう。と伝えています。
11月27日~12月3日、食事バランスパワーアップ週間と称し、食生活改善について無理のない範囲で、できそうなことに取り組んでいきます。
参観授業後まで一緒にご覧いただいた保護者の皆様、本当にありがとうございました。