2022年5月の記事

運動会全体練習4日目

運動会の全体練習も4日目となり、流れや動き方が分かり、一つ一つの動きに気合が感じられるようになってきました。
 今回は、応援の様子を紹介します。
 両団長さんの声の張り、エールの時の体の反りなど日に日にかっこよさが増しています。
 副団長の太鼓を叩く手にも力が入ってきています。
 団員たちも頭の上でしっかり手を叩けるようになってきました。

≪赤組≫
 今日の赤組は、声がよく出ていました。金曜日の練習で負け、リベンジに燃えている様子が感じられました。

≪白組≫
 白組は、動きに切れがありました。「今年は優勝するぞ!」という意気込みが伝わってきました。

運動会当日は、子どもたちの声、動き、応援歌にもご注目ください。
  運動会を今週末に控え、気分はどんどん盛り上がっています!!

2022/05/23 13:20 | この記事のURL学校行事

環境奉仕作業

環境奉仕作業が行われました。土曜日の早朝にもかかわらず、保護者、児童、先生方約180人の参加がありました。PTA環境委員長さんによる作業の説明の後、それぞれの担当場所に分かれて環境整備作業に取り掛かりました。

①プール前花壇

②校舎前花壇

③体育館周辺・バックネット裏

④校門、プール周辺

⑤運動会入場門設置
 作業開始と同時に始まった入場門設置作業。お父さん方(おやじの会)のてきぱきとした動きであっという間に設置完了。「次は側溝の泥上げだ!」

⑥正面玄関前側溝の泥上げ
 昨年の環境奉仕作業は雨天時中止でしたから、2年分の泥上げです。ここでもお父さん方(おやじの会)の熟練の技と連携、手際の良さで、あっという間にきれいになりました。

全作業終了。みんなよく頑張りました。けがをする人もなく、安全に計画通り環境整備作業を終えることができました。頑張った証のジュースをいただきました。

ご協力いただいた皆様、環境委員会の皆様、ありがとうございました。このきれいになった環境で、「運動会、頑張ります!!」

2022/05/21 08:50 | この記事のURLPTA活動

運動会~ここも見どころ!~

運動会の見どころを、こっそり紹介します。

≪見どころ①≫
 朝、5、6年生が体育館でダンス。かなり上手でした。たくさん練習したんだろうな。どの競技のどの場面に出てくるかは、当日をお楽しみに!
この4枚の写真で曲名が分かるあなたは、きっと立派なARMY(アーミー)です!!

≪見どころ②≫
 練習開始から1週間余り。駒踊り部の練習にも熱が入ってきました。入部したての3年生の踊りも堂々としてきました。今日から馬をまとっての練習が始まりました。本番まであと1週間。頑張ってください!

≪見どころ③≫
 バトンパスの自主練習に励む4年生を発見。上学年リレーのスタートの重要な役割を担っています。頑張れ!リレー選手たち。

2022/05/19 17:00 | この記事のURL学校行事

運動会全校練習2日目

運動会の全体練習2日目。本日のメニューは、入場行進、開会式、エール交換です。

≪入場行進≫
 たて横をそろえて、指先、肘をのばす、肩の高さまで、ひざの角度と高さ…などなど。昨日の練習を生かして頑張りました。

≪エール交換≫
「赤は火の神―!」「真っ赤に燃えろー!」
「今年も優勝は赤だ―!」「オッー!」

「白はイマズマー!」「白、輝けー!」
「今年の優勝は白だー!」「オッー!」

今日の応援は、「声がよく出ていた」ということで、白組の勝ち!でした。
団長さんがお手本を見せてくれた「待機の姿勢」。かっこよく決まっているのは、赤?白?

体育館に運動会のテーマも掲示され、気分も盛り上がってきました。
頑張りすぎて体調を崩さないか心配です。励ましの声がけと体調管理へのご協力、よろしくお願いします。

2022/05/19 14:30 | この記事のURL学校行事
16件中 5~8件目 <<前へ  1 | 2 | 3 | 4  次へ>>