2018年9月の記事

9/20 全体練習

9月20日(木)の3時間目は、3回目の運動会全体練習です。
児童席の後ろに整列し、入場からの練習です。

まずは、両団長のかけ声で気合いを入れます。

「運動会の練習がんばるぞ~!」 「オー!」

入場の曲が流れ行進開始。先頭は、大会プラカードです。

国旗・校章旗が続きます。毎日続けてきた朝練習の成果が発揮され、元気な行進。

白組から、学年ごとに入場。

白組も赤組も、立派な行進です。少ない練習でも、しっかり列をそろえ、力のある行進です。

今日は、開会式・閉会式の練習もしました。

開会・閉会のことばも代表児童が務めます。自分たちのがんばりで運動会を盛り上げていきます。

運動会でも、聴き方名人をがんばっています。

1年生代表のあいさつ。3人とも、上手にお話することができました。

今日も、一致団結、心を一つにがんばった全体練習でした。

2018/09/20 11:40 | この記事のURL学校生活

9/19 授業の様子

来週29日の運動会に向けた練習が続く日々ですが、教室での学習にも
いつもと同じようにがんばっている子どもたち。まずは図工室。
1年生の算数「3つのかずのけいさん」。実際に指を使って学習を進めています。

しっかり答えを出すことができたようです。元気な声が響いています。

隣の理科室では、6年生がてこの学習。
てこがつりあう条件について、目の前の実験器を操作しながらまとめています。

4年生の教室。先日学習した点字について、レポートにまとめているようです。

こちらの学級では、グループになって相談中。
先生も入って、分かったことをどのようにまとめていくのか考えているようです。

3年生は、中庭に出て植物のスケッチ。秋に向けた変化をじっくり観察中です。

2年生。聴き方名人は、運動会の練習真っ盛りでも、大丈夫のようです。

もちろん1年生も、このとおり、しっかり集中、学びわくわく・・・

運動会に向けた練習、そして普段の学習、どちらもがんばる西白山台っ子です。

2018/09/19 13:50 | この記事のURL学校生活

4年 フィールドワークへ

小宮先生との授業を終えた4年生の子どもたち。
実際に危険な場所(犯罪が起こりやすい場所)を探すフィールドワークにスタートです。

グループごとに、警察や地域、保護者の方と一緒に出発!

最初にスタートしたグループは、小宮先生と一緒のフィールドワークです。
小宮先生からの問いかけに答えながら、危険な場所を確認していました。

途中で出会った人にはインタビュー。
市中体秋季大会の振替でお休みの中学生と出会い、さっそくインタビューする子どもたち。
「このあたりで、犯罪が起こりやすいところはありませんか」

ところどころ立ち止まりながら、警察の方と一緒に危険な場所をチェック。

「あの辺りが危険じゃないかな」「入りやすいし、見えにくいよ」
小宮先生から教えていただいたポイントをもとに判断し、メモをしていきます。

今日は、暑さもそれほど厳しくなく、さわやかな風も吹く中、しっかり探検中。

近くの保育園に立ち寄り、園の方にインタビューするグループも。

たくさんの方々のおかげで、どのグループも、犯罪が起こりやすい場所をしっかり探しながら
学習することができました。

2018/09/19 06:20 | この記事のURL学校生活

4年 地域安全交流会

9月18日(火)、4年生を対象に、青森県警察本部生活安全企画課主催で、
危険回避能力向上事業「地域安全交流会」が行われました。
多目的ホールに集まり開始を待つ、4年児童と協力していただくスタッフの皆さん。

9時半、講師の立正大学教授 小宮先生が登場し、いよいよ始まりです。

さっそく、小宮先生は子どもたちの前に寄り、「犯罪にあわないために必要なこと」について
子どもたちから聞いてみます。

「私は、こんなことだと考えます・・・」「なるほど~、どうかな~」

小宮先生から、危ない場所について、「入りやすい」「見えにくい」というキーワードを
教えていただきました。

そして、二つの図でどちらが危険かのスライドを見ながら、みんなで考えてみました。

いくつかの問題を考えながら、次第に二つのキーワードを使って説明できるように
なっていく子どもたち。

小宮先生の楽しい授業が終わり、外に出て、次はフィールドワークです。

2018/09/18 19:50 | この記事のURL学校生活
37件中 17~20件目    <<前へ  3 | 4 | 5 | 6 | 7  次へ>>