4年 フィールドワークへ

小宮先生との授業を終えた4年生の子どもたち。
実際に危険な場所(犯罪が起こりやすい場所)を探すフィールドワークにスタートです。

グループごとに、警察や地域、保護者の方と一緒に出発!

最初にスタートしたグループは、小宮先生と一緒のフィールドワークです。
小宮先生からの問いかけに答えながら、危険な場所を確認していました。

途中で出会った人にはインタビュー。
市中体秋季大会の振替でお休みの中学生と出会い、さっそくインタビューする子どもたち。
「このあたりで、犯罪が起こりやすいところはありませんか」

ところどころ立ち止まりながら、警察の方と一緒に危険な場所をチェック。

「あの辺りが危険じゃないかな」「入りやすいし、見えにくいよ」
小宮先生から教えていただいたポイントをもとに判断し、メモをしていきます。

今日は、暑さもそれほど厳しくなく、さわやかな風も吹く中、しっかり探検中。

近くの保育園に立ち寄り、園の方にインタビューするグループも。

たくさんの方々のおかげで、どのグループも、犯罪が起こりやすい場所をしっかり探しながら
学習することができました。

2018/09/19 06:20 | この記事のURL学校生活