2018年7月の記事

暑さも、ひと段落

7月5日(木)、今日は朝から、昨日までの蒸し暑さがうそのような大変涼しい1日と
なっています。子どもたちも、学習によく集中できているようです。
さて、1年生の算数の時間。数図ブロックを使って引き算の学習中。

学習のまとめが終わり、練習問題に挑戦中。ミニ先生も登場していました。

2年生の教室では道徳の時間。じっくり考えている子、考えがまとまり発表しようとする子、
どちらの子もよく頑張っています。

もちろん、7月になり、聴き方名人・話し方名人にも磨きがかかっています。

発表が終われば、「あ~、なるほど~」という声も聞こえてきます。

4年生の教室は国語の時間。ここでも、先生の問いかけに、この勢いのある反応。

笑顔で発表する子、そして、発表に反応しながらしっかり聴く子どもたちです。

「他にもあります!」「ちがう考えもあります!」

笑顔で発表する子がたくさん。温かな雰囲気で授業が進んでいました。

隣の学級は算数の時間。
納得いかないところは、何度でも聞きます。分かるまで粘り強く学習しています。

最後は、体育館から教室に戻る1年生。静かに教室移動ができていて立派です。

2018/07/05 11:40 | この記事のURL学校生活

7月も学びわくわく パート2

今日の学びわくわくの様子を紹介します。
まずは1年生。「おむすび ころりん」をリズムに乗って音読しています。

同じく1年生。友達の発表に対して、積極的に感想を伝えようとしています。

2年生の教室。ザリガニをよ~く見て絵にあらわしています。

4年生の算数。先生の間違いに対してすぐに反応!
「先生、そこ違っています! ぼくが直します!」

指名された子が黒板前に出てきて、説明を始めました。みんなも真剣に見つめています。

校内のあちらこちらに5年生の姿が見えました。

トリックアートに挑戦しているようです。場所やポーズを相談して・・・

こちらの5年生は算数の時間。単元のまとめの時間のようです。
練習問題で学習したことの確認。どうしても分からない友達に考え方を教えている姿も
見られます。上手に説明できることで、算数名人に近づいているようです。

最後は6年生です。顕微鏡を使って葉の気孔を観察しています。
自然の不思議さに感動している子がたくさん。

1学期も残り2週間あまり。学びわくわくも、1学期のまとめに入っています。

2018/07/04 11:50 | この記事のURL学校生活

てーんしのはねがホラ!~音楽朝会~

今朝は、音楽朝会がありました。
まずは、生活委員会の代表の子にあわせ、元気よく、校長先生に朝のあいさつです。

7月の歌は、「天使の羽のマーチ」です。リズムに乗って歌う子どもたち。

どの子の顔も、この曲にぴったりの伸びやかな表情。そして、歌声が響いています。

途中で、口をたてに開く練習もありました。「ぼくの口の開きは、どう?」

マーチのリズムに乗って、子どもたちの素敵な歌う姿がきらめいていました。

最後に、4年生の声良しさんが登場。お手本となる歌声を披露。
2週間後の1学期最後の音楽朝会までに、各学級で男女1名ずつ声良しチャンピオンを
選んでくださいとお話がありました。さあ、誰が選ばれるのか楽しみですね。

2018/07/04 09:40 | この記事のURL学校生活

梅雨空を吹き飛ばせ!あいさつ運動

7月4日(水)、今朝はどんよりとした梅雨空。
でも、それを吹き飛ばす元気なあいさつが今朝も響いていました。

「お・は・よ・う・ご・ざ・い・ま・す」のカードを掲げ、登校するみんなに、
相手の名前も呼びながら、笑顔であいさつ!

今日は水曜日なので、生活委員会のあいさつ運動も一緒です。

あいさつ運動で、学校全体が元気に今日もスタートしています。

校内の様子を一つ紹介。この学級では、毎朝、早く登校してきた子どもたちが、
仲よくお掃除をしてくれています。「先生が来る前に・・・」と言いながら、
働く姿が素敵ですね。ありがとう!

2018/07/04 09:30 | この記事のURL学校生活
33件中 25~28件目    <<前へ  5 | 6 | 7 | 8 | 9  次へ>>