2018年4月の記事

第1回参観日

4月20日(金)の午後は、今年度1回目の参観日でした。
おうちの方々が見守る中、頑張っている子どもたちの様子を紹介します。

お話の聴きき方がいいですね。聴き方名人がたくさん!

おうちの方が見守る中、しっかり集中しています。よく考えているようです。

図工の授業「ひみつのたまご」
絵や色をぬったオリジナルのたまごを、はさみでチョキチョキ。何が出てくるのかな。

1年生は、生活科「どうぞよそしく」の授業です。

曲にのって歩き回り、相手をみつけてジャンケンポン!
勝った方から自己紹介をして、オリジナルの名刺を渡します。

5年生の教室では、外国語の時間です。おうちの方も興味津々のようです。

こちらも5年生。今年度から学習している家庭科の授業です。

お母さんにお手伝いしてもらいながら、玉結び・玉どめのやり方を練習しました。

4年生の図工「つなぐんぐん」です。

今週準備してきた丸めた新聞紙を、いよいよつなげていきます。
どんどんつないで、おもしろい形ができあがってきました。

参観授業後は、多目的ホールで全体会・PTA総会を行いました。

2018/04/21 10:20 | この記事のURL学校生活

春やわらかな青空の下で

4月20日(金)、とても気持ちのよい朝を迎えました。
学校裏の遊歩道におりてみると、にこやかに登校する子どもたちと出会いました。

今日も、みんな元気なあいさつをしながら登校してきました。

さて、2校時には4年生が学校入口の方でスケッチをしていました。
昨日・今日の暖かさで開花した桜をスケッチしているようです。

それぞれ好きなポイントを見つけ、スケッチをしています。

学校脇の歩道を眺めると、二丁目にあるトトロの森を調べに出かけていた3年生が
帰り道、遊歩道から上がってきているところでした。たくさん調べてきたようですね。

春をたっぷり感じながら学習を楽しんでいます。

2018/04/20 11:30 | この記事のURL学校生活

4/19 学習の様子です

4月19日(木)、朝マラソンを終え、授業を頑張っている子どもたちの様子を紹介します。
1年生の教室では、参観日の授業「どうぞよろしく」で使う自己紹介カードを作っていました。

名前を書き色をぬり、自分の思いを載せたすてきなカードがどんどんできあがっています。

中庭には4年生の姿が見えました。
理科の授業でしょうか、気温を測っているようです。

適切な高さに温度計を掲げ、真横から見て正しく測っているようですね。
今日は天気もよく、春の暖かな日差しの中、協力して学習しています。

3年生の教室では国語の時間です。グループになって、音読発表会に向け、役割を
相談しています。

このグループは話合いがまとまったようで、音読練習に入るようです。

6年生の教室では、社会科の時間です。6年生の社会は歴史の学習です。
集中している様子がよく伝わってきます。

さて、今日の給食はカレーライス。

カレーライスは、昔も今も同じで、子どもたちに大人気のようです。

皿に盛られた大盛りのカレーライスを、どんどん口に運んでいます。

とってもおいしいようですね。楽しい会食の時間となっています。

明日は参観日です。おうちの方が見ている前で、新しい学年になり一生懸命頑張っている
姿を見せることができるよう、今日も学びわくわく親切ハートで過ごしている子どもたち。

2018/04/20 05:40 | この記事のURL学校生活

朝マラソンスタート

4月19日(木)、早朝のグラウンドにはブラシをかける職員の姿が。

今日から、朝のマラソンタイムが始まります。
マラソン日和の快晴の下、学年ごとにグラウンドに整列し、開始を待ちます。

走る前に、軽く準備運動です。体をしっかり伸ばして準備OK。

スタートしました。元気に走り出す6年生。

この日を待ちわびたかのように、一生懸命走る子どもたち。

1年生は初めてのマラソンタイム。楽しんで走っています。

空からは、ヒバリの鳴き声が聞こえます。みんなを応援しているようです。

今年は、年度はじめからマラソンができる喜びを感じている子もたくさん。
3月31日にお父さん委員会でならしてくださったグラウンドで、力強く走り初めを
行ったマラソンタイムでした。

2018/04/19 11:40 | この記事のURL学校生活
28件中 9~12件目    <<前へ  1 | 2 | 3 | 4 | 5  次へ>>