学校行事

5年生いかだ体験学習

7月16日(金)、5年生がいかだ体験学習に出掛けました。
バスで種差少年自然の家に移動し、到着後まもなくライフジャケットに袖をとおしました。



いかだの部材も自分たちで運びました。



漁港まで徒歩で移動後、自然の家の職員の方に作り方を教わりました。



木材どうしは紐でぎっちりと縛ります。
班ごとで協力しての作業です。結びやすいように、木材の下に足を入れている班もありました。




約1時間後、骨組み完成!!



浮きになる部材をマジックテープで固定しています。



安定しているか確かめ中。みんなで持ち上げたりゆすったり。



職員の方に合格をもらえた順に記念写真!これで午前中が終了です。



お昼は班ごとにいただきました。いつもおいしいお弁当ありがとうございます。




午後の活動は、いかだの乗り方・漕ぎ方・おり方を教えていただくことからスタート。
聴き方が大変すばらしい!



そして、いざ海へ!
最初は方向が定まらず、大変な様子でしたが、時間がたつにつれ、この表情。




暑い日差しの中でしたが、海からの波や風も心地よく、いい一日になりました。
協力しながら、充実した活動をした5年生でした。



2021/07/17 11:30 | この記事のURL学校行事

修学旅行二日目⑦

お土産をいっぱい抱えて6年生が帰ってきました。



帰校式では、お迎えしてくださった皆さんに元気なあいさつがありました。



校長先生からのお話。最後まで聴く・学ぶ態度とても立派です。



代表児童のあいさつ。今回の修学旅行の思い出とお世話になった方々への感謝の言葉を話しました。



1泊2日の修学旅行。海を渡り北海道の地でたくさんの経験を積み、たくさんの学びがありました。
これからの学校生活に、そして自分自身のために生かしていきましょう。
大変お疲れ様でした。





2021/06/30 18:00 | この記事のURL学校行事

修学旅行二日目⑥

大沼、函館の思い出とお土産を抱え新幹線に乗り込みました。




みんな元気です。2時間後に西白山台小に到着する予定です。





2021/06/30 15:00 | この記事のURL学校行事

修学旅行二日目⑤

旅の最後の食事は、大盛カツカレーです。



雰囲気のある赤レンガの部屋で、食欲もアップしています。昼食の様子をご覧ください。











2021/06/30 14:10 | この記事のURL学校行事
358件中 137~140件目    <<前へ  33 | 34 | 35 | 36 | 37  次へ>>