2019年10月の記事

いじめ対話集会報告会

10月2日(水)、全校朝会時間を利用して、夏休みに行われたいじめ対話集会の報告会が行われました。
会に参加した5年生の女の子と6年生の男の子が、西白山台小のこれからの取り組み等について発表しました。

その中で、いじめ根絶宣言を提言し、みんなでいっしょに読んでみました。

生徒指導担当の先生が、教室に掲示してある「ふわふわ言葉」についてお話ししました。
そして、言葉遣いだけでなく、とても大切なことが分かるゲームを紹介してくれました。

早速、2人1組になってやってみました。自分の手を打ち鳴らしたり、相手の手と自分の手を合わせたりする簡単なゲームでしたが・・・やってみると・・・
自然に笑顔があふれています。また、相手とリズムや手の位置を合わせようとして、相手のことを考える必要性が出てきました。

最後に、校長先生が今日の発表と夏休みに対話集会に参加した2人のお友だちの他に
先日行われた「みんなで考えるいじめ防止活動推進協議会」に参加したお友だちも紹介しました。

これからも、笑顔あふれる「親切ハートの西白山台っこ」を子どもたち・保護者・教職員ですすめていきましょう。

2019/10/02 16:50 | この記事のURLリトルJUMPチーム

大運動会⑤閉会式

すべての競技が終了し、最後のプログラム閉会式。午後の最後でしたが、元気な入場行進です。

開会の言葉は6年生。前をしっかりと見て、落ち着いて話していました。

結果発表!今年の優勝は・・・白組。3連覇達成!
負けた赤組も相手を称える拍手です。

白組に優勝旗、赤組に準優勝杯が校長先生から手渡されました。

児童代表あいさつの6年生。
参加した選手、運営に携わった方々、指導してくださった先生方、絶えず応援してくださった保護者・地域のみなさんに感謝を伝える立派なあいさつでした。

全員で校歌斉唱です。校庭や校舎に、そしてみんなに響きました。

態度も立派だった旗係。

会の最後にふさわしい立派な話し方の閉会の言葉でした。

元気よく場内を行進をして退場です。

令和元年度西白山台小学校大運動会も真っ青な空の下、大盛況で終えることができました。
来場してくださり、声援を送っていただいた皆様に感謝申し上げます。ありがとうございました。

2019/10/02 16:00 | この記事のURL学校行事

大運動会④応援合戦・リレー

赤白の応援団長を先頭に、応援合戦!
赤組は、力を込めて、カメハメ波を繰り出しました!

白組はキレッキレッの「USA」ダンスで対抗!

両団長を中心に「ゴーゴーゴー」。全力で歌っていました。

運動会の花形種目といえばリレー。2週間以上練習してきたバトンパス、走り込みの成果を存分に発揮できました。
まずは、低学年。

中学年。いいスタートを切りました。

最後の種目として登場は高学年。

どの学年も代表らしい素晴らしい走りでした。

2019/10/02 15:40 | この記事のURL学校行事

大運動会③団体種目

学年全体で練習した団体種目も競技の目玉の一つです。
1年生はダンシング玉入れ。曲と一体となってダンスと玉入れを笛などの指示なしで競技しました。
結果は何と、赤白同じ数の同点!盛り上がりました。

2年生はトラックを使ってのリレー形式の大玉転がし。
最後の最後までデットヒートでした。

3年生は綱引き。練習する前に比べて、体重のかけ方が上達しました。
また、引く方向もチームで一つになっていました。

4年生は4人のチームワークが見物でした。
コース取りや走る速さの調節が素晴らしかったです。

5年生は競技前に、気合いを込めた「ハカ」を全員で披露。
長短たくさんの綱を、気合いを入れて力一杯引きました。

6年生は騎馬戦。馬の機動力や位置取り、そして上に乗る人たちの駆け引きが見事でした。
勝った赤組は元気よく退場。負けてしまった白組はとぼとぼ退場。場内を沸かせました。

2019/10/02 14:10 | この記事のURL学校行事
18件中 13~16件目 <<前へ  1 | 2 | 3 | 4 | 5  次へ>>