アメリカ・ポートランドからのホームステイ・交流学習②

週末をホストファミリーと過ごし、今日、11月11日(月)から西白山台小で交流学習が始まりました。
5年生2クラスに分かれて、学習や生活をしていきます。
さっそく、朝の活動、読書活動で交流学習をスタート!

日本語を書いたり話したりするのが専門なので、文章も読め、会話も楽しめます。

2時間目。学年体育をしました。日本のじゃんけんを教えてもらい、折り返し運動をしました。

給食も学級でみんなと同じメニューに挑戦です。
普段口にしないものばかりで戸惑いも見られました、中には完食するお友達も・・・。
ちなみにメニューは「せんべい汁・サメの煮つけ・長いもと豚肉の炒め物・青森プリン・ごはん・牛乳」です。

昼休みはさっそく校庭で、一緒に体を動かして遊んでいました。

5時間目、白山台地区で果実を育てていらっしゃる方の畑へリンゴ狩りと作業のお手伝いを体験してきました。

西白山台小で、14日(木)まで交流学習があります。
体験的な学習だけでなく、いつも5年生が学習している国・算・理・社・外・道徳等すべての教科に参加します。
この4日間、日本とアメリカそれぞれの子どもたちが貴重な経験を積むことができると思います。
一緒の生活や学習を通して、さらに交流を深めていきます。

2019/11/11 18:00 | この記事のURL学校訪問