5年生 奥入瀬渓流ウォーク

9月9日(月)、5年生が奥入瀬渓流に課外学習に行ってきました。
出発前、多目的ホールで、マナーや学習のポイントを先生から聞いていました。

バスに乗車し、約90分。石ヶ戸に到着。
歩くルートを確認中です。

台風の影響も心配されましたが、川沿いに吹く風は穏やかで涼しげで心地よかったです。
雨もパラッと少し降りました、木々の葉が自然の傘になり、ほとんどぬれることなく散策できました。

緑にも目を奪われていましたが、ひときわ歓声があがったのは、数々の美しい滝でした。

休憩を挟みながら歩くこと3時間。子の口に到着です。
満足げな表情です。

昼食をグループ毎にとりました。楽しみだったお弁当。おいしくいただきました。

約10キロ弱の散策。途中も歌を口ずさんだり、景色を楽しんだりしながらと、仲間とかかわりながら
青森の自然の宝を満喫できました。
バスの運転手さんや、たくさんの観光客の方々にも元気よくあいさつでき、マナーの面でも素晴らしかった5年生でした。

2019/09/10 15:10 | この記事のURL学校生活