4/18 高学年の一日から

4/18(木)、6年生が全国学力・学習状況調査を実施しました。
全員が国語、算数、意識調査に取り組みました。
基本問題・応用的な記述問題等、自分の力を確かめるように、考えています。

午後には、5・6年の子どもたちが集まっての委員会活動組織会がありました。
生活・保健・給食・放送・情報・図書・清掃美化・計画・体育の9つの委員会が
それぞれの場所に集まり、委員長選定や年間の活動計画について話し合いました。
図書委員会はメディアセンターで話し合っていました。

情報委員会は、同じくメディアセンターで、自分たちにできる情報発信につ
いての計画を話し合っていました。

放送委員会は年間を通しての活動のキーワードを話し合っていました。
委員長を中心に話し合いを進めています。

どの委員会も、学校がよりよくなるために、高学年の子どもたちによる自主的な
取り組みをしていきます。話し合いの時も、真剣に取り組んでいました。
これから、様々な場面での活躍が期待されます。

2019/04/19 12:30 | この記事のURL学校生活