「学びわくわく」もスタート!

始業式が終え、3、4時間目の様子です。
多くの学級では、夏休み中に仕上げた作品の発表会が行われていました。
1年生の教室です。力作ぞろい。
発表のあとは、質問・感想タイムです。感想をしっかり伝えていますね。

同じく1年生の教室。上手な説明に、体を乗り出し聴く子どもたち。

2年生の教室です。作品展用に説明を書いたあとに、まずはお隣同士で説明です。

「工夫したところはね・・・」「うん、とってもよくできているね」

3年生の教室です。モニターをとおして、自由研究の発表です。

聴き方名人がたくさん。目をぱっと開いて、みんな、引き込まれていますね。

この教室では、係について相談中。こんな係があったらいいな・・・

担任の先生とも1か月ぶりの授業です。この教室では、先生の話に大爆笑。

この教室では、夏休み中の自学チャンピオンが決まったようです。がんばったね!

この教室では、休み明けのミニテスト。隣同士で確かめています。「どれどれ・・・」

最後は、6年生の教室です。

どの教室にも、子どもたちの元気な声と笑顔がいっぱいで、2年目の校舎も喜んでいるよう。
二学期のスタートにあわせ、真夏の暑さが戻ってきた日となりましたが、西白山台っ子は
「元気いっぱい 学びわくわく 親切ハート」で84日間の二学期をスタートしました。

~給食もスタート~ メニューは、冷やし中華そば、春巻き、ミニトマト

2018/08/22 18:00 | この記事のURL学校生活