交通安全教室

7月12日(木)、多目的ホールに全校が集まり、交通安全教室を行いました。

はじめに、交通安全協会白山台支部長の工藤さんからのお話を聞きました。

そして、昨年度に引き続き、八戸モータースクール教育センターの細越さんを講師に
交通安全教室のスタートです。

今回は、児童代表の体験もある内容です。
まずは、スーパーボールを受け取る実験。よく見えない状況で・・・
まわりをよく見て歩いたり、横断歩道を渡ったりすることを学びました。

次に、交通ルールを守ることの大切さを、実験をとおして実感。

代表以外の子どもたちも、しっかり見て、一緒に考えています。

3つ目の体験は、自転車シミュレーターの実験です。こちらは6年生代表の子が挑戦。

スクリーンに、シミュレーターの画面を大きく映し出しています。

みんなが見つめる中、代表児童の奮闘が続きました。

終了後に、児童代表がお礼を伝えました。

あと一週間で1学期も終わり、夏休みになります。
学期末、夏休み中と、全校でしっかり交通安全を守っていくことを確認できた時間
になりました。

2018/07/13 08:00 | この記事のURL学校生活