~今日から5月~

5月1日(火)、風薫るさやわやな朝を迎えました。
中庭のヤマボウシも、気持ちよさそうに若葉を風にそよがせています。

ゴールデンウィーク前半を終えた子どもたち。今朝も笑顔で元気に登校してきました。

6年生の朝ボラ。おかげできれいな校舎で気持ちよく1日のスタートです。

5年生のオープンスペース。
早く登校してきた子どもたちが、朝のひとときをビーンズテーブルで和やかに過ごしています。

児童玄関では、1年生の子どもたちがズックをしっかりはいて教室へ向かいます。

授業の様子です。多目的ホールでは、2年生が連休明けに実施する1年生の学校案内
について流れの確認をしています。よく考え聴いていますね。

聴き方名人がたくさん。連休明け、気持ちをしっかり学習に向けています。

5年生の教室。ここにも、たくさんの聴き方名人が。

4年生の教室。手がけている新聞について、いろいろ相談しているようです。

どうやら、先日、学校入口にあるオオヤマザクラについての新聞をつくっているようです。
季節を五感で感じながらの学習も進んでいるようです。

3年生の教室。図工「立ち上がった絵の世界」の学習です。
画用紙を丸めたりして立てて・・・ どんな絵を描いてみようかな。

最後は、理科室での5年生。ふりこの実験をしているようです。

5月も、お互いの言葉にしっかり耳を傾け、協力して学び合っていく西白山台っ子です。

2018/05/02 05:50 | この記事のURL学校生活