3月7日の午後

3月7日(水)、お昼休みが終わり掃除時間の様子です。
雑巾で丁寧に床拭きする子がどの場所にも見られます。

手の届くところは、隅々まできれいに拭いています。

後片付けの後は反省の時間です。みんな今日も、静かにしっかり掃除できたようです。

さて、5校時の様子です。メディアセンターでは、4年生が調べ学習をしていました。

国語で研究レポートの作成に向け、テーマを探しているようです。
一人で、あるいは友達と相談しながら進めていました。

こちらも4年生の様子です。学級会の時間、今年度を締めくくるお楽しみ会について
の話合いです。

めあて「なかよく活動できる遊びを決めよう」を合い言葉に、お互いの考えを
聴き合い、どんな遊びにするか、どんな工夫をするか話し合っていました。
なかなか決まらないようで、このようにみんな集まっての話合いも。
45分の中で、自分もみんなも納得のいく話合いの深まりが見られました。

2年生の教室です。幼稚園・保育園のことについて、一人ずつ発表していました。
聴いている子どもたちも楽しそうで、たくさんの質問も出ていました。

隣の教室も生活科の時間。生まれたときと今の身長を比べてみる学習です。
グループで協力して、今の身長を測っていました。

ところで、3学期スタート以来、インフルエンザでお休みをする子がずっと続いて
いましたが、何と、今日はインフルエンザ罹患者0となりました。
中庭に降り注ぐ日差しにも、一層春の訪れを感じる1日となりました。

2018/03/07 16:40 | この記事のURL学校生活